Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские банки повысили ставки по ипотеке и потребительским кредитам

23 декабря 2014, 6:23 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, декабря. /ТАСС
Повышение составило от 2% до 10%
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 23 декабря. /ТАСС/. Томские банки повысили процентные ставки по ипотеке и по потребительским кредитам, сообщили журналистам представители банков.

С 16 декабря ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий - с 10,5% до 17% годовых.

Как рассказала зампредседателя правления Томскпромстройбанка Надежда Кайдаш, 22 декабря томский банк повысил ставки по кредитам. Ставка по ипотеке выросла с 12,5% годовых до 18%. Ставки по потребительским кредитам в томском Промрегионбанке, по словам зампреда правления Евгения Петренко, также выросли - с 20-23% до 23-27% годовых.

Как пояснил управляющий томским отделением Сбербанка Михаил Гребенников, банк повысил ставки по ипотечным займам с 14% до 16% годовых, объем первоначального взноса увеличил с 10% до 20%, а срок на поиски жилья уменьшил с четырех месяцев до двух. Ставки на потребительские кредиты также повысились с максимальных 25% до 35% годовых в зависимости от сроков кредитования, суммы и надежности заемщика.

Кроме того, по его словам, банк приостановил выдачу автокредитов. В то же время дочерняя структура Сбербанка "Сетелем" в Томске продолжает кредитовать желающих приобрести машину.

"Никто не говорит, что кредитовать не будут, просто люди (заемщики) начнут думать. Произойдет стагнация потребительского кредитования во всем банковском секторе. Может быть, это к лучшему: "перегрев" рынка будет устранен. Те люди, которые заигрались, набрав кучу кредитов, смогут передохнуть, а рынок почистится", - отметил Гребенников.

Он отметил всплеск спроса на кредиты в первую неделю после повышения ключевой ставки. За неделю банк выдал в Томске вдвое больше кредитов, чем обычно. "Как только ЦБ объявил повышение ставок, народ побежал, пытаясь успеть вскочить в последний вагон", - сказал управляющий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама