Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай впервые издали детские книги на национальном языке

23 декабря 2014, 6:31 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 22, декабря. /ТАСС
Издание книг "Айланайын, Алтайым!" (Обернусь, мой Алтай!) и "Эрјинелу эмил (Драгоценный орех) приурочено к завершению Года культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 декабря. /ТАСС/. В Республике Алтай впервые издали иллюстрированные детские книги на национальном языке, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Издание книг "Айланайын, Алтайым!" (Обернусь, мой Алтай!) и "Эрјинелу эмил (Драгоценный орех) приурочено к завершению Года культуры, они были изданы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям", - сказали в ведомстве.

"Эрјинелу эмил" - сборник рассказов писателей Горного Алтая. Второе издание "Айланайын, Алтайым!" посвящено пяти праздникам - Чага байрам (алтайский Новый год), Јажыл бр, Јылгайак, Сары бр (национальные летний, весенний и осенний праздники) и европейскому Новому году.

На 132 страницах история праздников, их значение для Алтая и его жителей, а также сценарии их проведения и стихи о них. К примеру, в книге рассказывается о празднике Чага байрам - алтайском Новом годе, описывается обряд преподнесения даров, традиции привязывать голубые и желтые ленточки к священному дереву. В книге есть и тексты народных песен, которые поют во время гуляний на Чага байрам.

Как отмечают в правительстве региона, автор издания Кулер Тепуков (редактор детского регионального журнала) надеется, что в 2015 году, объявленном Годом литературы в России, в Республике Алтай удастся издать еще порядка пяти детских книг.

"Планируется, что это будет серия "От одного года до ста лет". Если правительство республики поддержит идею, это будет хорошим подарком для читателей в Год литературы", - отметил автор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама