Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске появится аэроэкспресс до аэропорта Толмачево

23 декабря 2014, 8:39 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, декабря. /ТАСС
Проект начнут реализовывать в ближайшие пять лет
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

НОВОСИБИРСК, 23 декабря. /ТАСС/. Аналог московского аэроэкспресса свяжет Новосибирск с международным аэропортом Толмачево. Реализация проекта скоростной железнодорожной магистрали в одном из крупнейших авиаузлов России начнется в ближайшие пять лет совместными усилиями властей Новосибирской области, Новосибирска и РЖД, сообщил во вторник журналистам губернатор региона Владимир Городецкий.

"Идет подготовка к реализации проекта комплексного развития аэропорта Толмачево, которая предусматривает большие инвестиции как государственные, так и частные. И этот проект предусматривает сооружение железнодорожной станции прямо в аэропорту Толмачево, как это сделано в Москве", - сказал губернатор на церемонии подписания соглашения между мэрией Новосибирска, областным правительством и РЖД.

По его словам, соглашение рассчитано на пять лет. "Будем надеяться, что мы в ближайшие пять лет сумеем какой-то этап выполнить. Какой - пока трудно сказать, в полной ли мере проект или частично, - заметил губернатор.

Соглашение предусматривает развитие транспортной инфраструктуры региона в рамках создания Новосибирской агломерации. В частности, оно предполагает повышение транспортной доступности основных "точек роста" агломерации, таких как "Наукополис" (научный центр, в составе которого Академгородок, рабочий поселок Кольцово и поселок Краснообск), "Аэросити" (аэропорт Толмачево), строительный кластер южнее Новосибирска.

Кроме того, в рамках соглашения на южном направлении (Новосибирск - Бердск - Искитим - Алтайский край) будет создан ряд пересадочных узлов с железнодорожными и автовокзалами. Там жители области смогут оставить автомобили на стоянках, чтобы продолжить путь в центр Новосибирска на электропоезде. Первый такой узел появится после нынешней реконструкции вокзала железнодорожной станции "Сеятель".

Зачем аэропорту аэроэкспресс

Международный аэропорт Толмачево занимает шестое место в России по пассажиропотоку. В 2013 году обслужил более 3,7 млн пассажиров.

Сейчас добраться до аэропорта можно на автотранспорте, причем, ведущая к нему улица Станционная является одной из самых загруженных магистралей Новосибирска, и на ней регулярно возникают пробки. Осенью 2014 года была запущена электричка из центра Новосибирска до станции "Обь". Между станцией и аэропортом курсируют специальные автобусы. По словам представителей городских властей, этот метод доставки в аэропорт оказался наиболее востребован жителями соседних регионов.

Ранее правительство Новосибирской области и РЖД совместно работали в рамках трехлетнего соглашения, срок действия которого истекает в 2014 году. Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги, в рамках соглашения была проведена реконструкция железнодорожного вокзала в Барабинске, модернизирован логистический терминал "Клещиха", ускорено железнодорожное сообщение на магистрали Новосибирск- Главный - Академгородок - Бердск. Объем инвестиций РЖД в развитие инфраструктуры в Новосибирской области составил 29,5 млрд рублей.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама