Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремальные трассы, байкальский лед и термальные источники: зимние развлечения в Сибири

26 декабря 2014, 13:15 UTC+3
Чем лучшие курорты региона привлекают любителей активного отдыха ― в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

В 2014 году зимний отдых в России стал пользоваться большой популярностью. Построенные к Олимпиаде горнолыжные курорты Сочи не смогли вместить всех желающих, в связи с чем премьер-министр Дмитрий Медведев призвал кабинет министров обратить внимание на необходимость развивать туристическую инфраструктуру в регионах России.

Курорты Сибири по праву пользуются популярностью не только среди местных жителей, но и туристов из других регионов. 

Шерегеш, Кемеровская область

Поселок Шерегеш, расположенный в 17 км от города Таштагол в Горной Шории, по праву считается одним из лучших горнолыжных курортов России. Согласно рейтингу сайта ski.ru, посвященного горным лыжам и сноуборду, в марте 2014 года Шерегеш занял первое место по популярности среди туристов. 

Курорт обладает развитой инфраструктурой - более 11 горнолыжных трасс различного уровня, более 15 подъёмников различных типов: бугельные, кресельные, гондольные. Почти все трассы располагаются на склонах горы Зеленая, высота которой более 1 тыс. 200 метров.

Алтай

Курорт Белокуриха, известный прежде всего своими санаториями, любителей активного отдыха привлекает горнолыжным комплексом "Благодать". Комлекс включает пять трасс протяженностью от 830 метров до 2 тыс. 600 метров, рассчитанных как на детей, так и на опытных горнолыжников. На склонах работают четыре бугельных подъемника и одна кресельная дорога. 

Курорты Горного Алтая предлагают как варианты спокойного семейного отдыха, так и экстремальное катание на базе по подготовке профессиональных спортсменов. 

Горнолыжная трасса в Белокурихе
©vesti22.tv
©vesti22.tv

Горнолыжный комплекс "Гора Веселая", расположенный на склоне одноименной горы в недалеко от озера Ая, подходит для семейного отдыха. Комплекс имеет три трассы различной сложности. Для санок и снегокатов организован отдельный спуск, а для ковриков – 100-метровая горка-ледянка с виражами. На склоне работают три подъемника: большой скоростной, малый и саночный. 

Учебно-тренировочный центр "Семинский перевал" является базой для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта и располагает широкой базой для профессиональных тренировок. Здесь имеются четыре основные горнолыжные трассы. Две из них — одна длиной 700 метров с перепадом высоты в 140 метров и вторая длиной 1 тыс. 40 метров с перепадом 205 метров — считаются самыми высокогорными в Сибири. На склоне работает бугельный подъемник. 

Комплекс "Манжерок" у озера Манжерокское и подножия годы Малая Синюха обладает двумя горнолыжными трассами и трассами для прогулок на беговых лыжах и снегоходах, бугельным и кресельным подъемниками и беби-лифтом. 

Комплекс "Бирюзовая Катунь" располагает тремя горнолыжными трассами различного уровня сложности длиной от 900 до 1 тыс. 500 метров. На территории есть трасса для тьюбинга, каток и участок для внетрассового катания. Работают два бугельный подъемник и беби-лифт.

Красноярск и Хакасия

Фанпарк "Бобровый лог", расположенный в черте Красноярска рядом с природным заповедником "Столбы", отличает от других сибирских горнолыжных курортов наличие специально оборудованной зоны для экстремального и трюкового катания. На территории комплекса работают 14 горнолыжных трасс различного уровня сложности с перепадами высот до 350 метров. Восемь из них прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам, установленным FIS (Международной федерацией лыжного спорта). На курорте работают два четырехместных канатно-кресельных, два бугельных подъемника и бэби-лифт. 

Соревнование "Зимний Горнолужник" в Фанпарке "Бобровый лог"
©ИТАР-ТАСС/Виктор Хребтов
©ИТАР-ТАСС/Виктор Хребтов

Горнолыжный комплекс "Ергаки" под Красноярском находится на территории одноименного природного парка в Западных Саянах. Здесь проложены две трассы — на западном и восточном склонах длиной 1200 и 1400 метров соответственно. Для любителей беговых лыж проложена удобная равнинная лыжня.

Трассы горнолыжного курорта "Гладенькая", расположенного в Хакасии недалеко от города Саяногорска, соответствуют мировым стандартам и имеют сертификаты FIS. Протяженность основной трассы составляет 3 тыс. 500 метров, перепад высот – 830 метров. Работают три кресельных подъемника и один бугельный.

Новосибирская область

Курорт "Новососедово", базирующийся в отрогах Салаирского кряжа, имеет семь горнолыжных трасс различного уровня сложности, включая учебный склон и трассу для тьюбинга. На комплексе работают четыре бугельных подъемника и два беби-лифта.

На территории комплекса "Юрманка" на горе Глухариная находится более 10 трасс для горных и беговых лыж, сноубордов, сноутьюбов, три подъемника, включая беби-лифт. Отдыхающие могут совершить прогулку на снегоходах и снегоступах, покататься на коньках. 

Байкал

Планировать отдых на Байкале лучше всего на февраль. В этот период здесь устанавливается мягкая погода, позволяющая совершать пешие экскурсии по льду озера и наблюдать природное чудо – байкальские торосы.

Одно из самых популярных мест Байкала - остров Ольхон. Проезд на остров зимой возможен по ледовой дороге для автомобилей и кораблей на воздушной подушке.

Наиболее посещаемые байкальские горнолыжные курорты - гора Соболиная и центр отдыха "Истлэнд". 

Курорт "Гора Соболиная" находится в окрестностях города Байкальск. На его территории расположены 12 сертифицированных трасс общей длиной более 15 км и восемь подъемников, включая подвесную кресельную дорогу,

Комплекс "Истлэнд" в поселке Листвянка, имеет четыре трассы различной степени сложности, общая протяженность которых равна 1 тыс. 200 метров, тюбинговую трассу и сноуборд-парк.  Вблизи горнолыжного комплекса находится обзорная площадка "Камень Черского", откуда открывается удивительная панорама Байкала. Подняться на площадку можно в любое время года на специальном кресельном подъемнике.

Термальные источники Бурятии

термальные источники
©ИТАР-ТАСС/Александр Петров
©ИТАР-ТАСС/Александр Петров

Бурятия предлагает туристам отдых на термальных источниках. Самые доступные Дзелинда и Гоуджекит находится на севере Байкала. Температура в первом источнике на протяжении всего года держится на уровне 40-44 градусов. Вода может применяться как и наружно, так и внутренне. Рядом с источником Дзелинда расположена одноименная оздоровительная база отдыха. 

У второго термального источника – Гоуджекит - располагается купальня, представленная двумя открытыми бассейнами, температура воды в одном равна 52 градуса, в другом – 43 градуса. В 3 км от источника располагается горнолыжная трасса, протяженность которой составляет 750 метров.

Дом Деда Мороза, Карелия, Красная Поляна: где будут отдыхать россияне на Новый год

Инфографика Зимние курорты Сибири Зимние курорты Сибири

Самый посещаемый горнолыжный курорт России в 2013 году – «Шерегеш» – в 165 км от Новокузнецка. За сезон его посещает более полумиллиона человек. Инофграфика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама