Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские ученые разработали приборы для экспресс-анализа продуктов на содержание ГМО

23 декабря 2014, 13:47 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Прибор размером 15х20 см может определять присутствие в продукте генетических конструкций за 11-25 минут
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Первые в России портативные приборы для экспресс-анализа продуктов на содержание ГМО, разработанные алтайскими учеными, поступят в продажу в начале 2015 года. Первая партия - 100 штук, сообщили во вторник в пресс-службе Алтайского госуниверситета (АлтГУ). 

"Образцы появятся в продаже у московских торговых предприятий. Сейчас ученые лаборатории биоинженерии АлтГУ завершают программу, благодаря которой удастся сократить процедуру анализа по ГМО в продуктах с часа до 11-25 минут", - сказали в пресс-службе вуза.

По словам завлабораторией биоинженерии, кандидата биологических наук, одного из создателей аппарата Максима Куцева, с начала года ученые занимались отработкой технологии по длительному хранению реагентов. "Мы дорабатывали программу, сертифицировали ее. Теперь тестер - запатентованный и сертифицированный продукт", - отметил Куцев.

Разработкой портативного тестера ГМО-продуктов ученые из Алтайского края занимались порядка двух лет. Это небольшой блок 15 на 20 сантиметров и весом около одного килограмма - аппарат с набором тестов на присутствие генетических конструкций, в который будет помещаться картридж с образцом для исследований. 

"Сейчас для того, чтобы провести анализ на ГМО необходимо обращаться в специализированную лабораторию. Их очень мало - по одной-двум в крупных регионах. Наша лаборатория занимается биоинженерингом, работает с генным материалом, поэтому мы и начали разработку экспресс-методов контроля", - пояснил ученый.

По словам Максима Куцева, подобного портативного прибора для определения содержания ГМО, нет ни в России, ни в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама