Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФАС Бурятии проводит расследование по фактам повышения цен на сахар и гречку

23 декабря 2014, 16:18 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Есть информация, что некоторые продавцы намеренно не выставляют товар на реализацию для увеличения спроса, отметили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Артем Геодакян/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. УФАС Бурятии проводит расследование по фактам повышения цен на сахар и гречку. Количество обращений о подорожании этих продуктов увеличилось в ноябре и декабре этого года, сообщили во вторник в ведомстве. 

В ситуации с гречкой на предварительном этапе уже известно, что торговые сети Бурятии антимонопольное законодательство не нарушали.

"Торговая надбавка в наших сетях не превышена. Рост розничной цены произошел за счет роста закупочной цены у продавцов из Алтайского края. Сейчас все данные нашего расследования и соответствующие запросы направлены туда. Это уже функционал алтайских коллег", - пояснила руководитель УФАС по Республике Бурятия Елизавета Потапова.

Сахар не выставляют на полки магазинов для увеличения спроса

Количество сообщений о росте цен на сахар-песок от населения, по ее словам, резко увеличилось в третью декаду декабря. В обработке уже около 30 сигналов. "Звонят со всех районов республики. Есть даже данные о том, что товар вообще исчез с прилавков, - сказали в УФАС. - Есть информация о том, что некоторые продавцы намеренно не выставляют сахар на реализацию для увеличения спроса". 

Все это, как отметила Потапова, дает основания для проверки на предмет наличия согласованных действий. В случае подтверждения этих фактов в контролирующем органе пообещали возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

"В настоящее время устанавливаются фактические обстоятельства и причины приостановки отпуска сахара-песка некоторыми оптовыми продавцами", - сказала руководитель УФАС региона. 

Инфографика Рост цен с начала 2014 года Рост цен с начала 2014 года

По оценке Росстата рост потребительских цен с начала года составил 8,9%. Инфографика ТАСС

Изменение цен на продукты в Бурятии

По состоянию на 1 декабря этого года средняя розничная цена гречневой крупы в Улан-Удэ составляла 57,5 рубля за один килограмм - в два раза дороже, чем в начале ноября. Один килограмм сахара-песка три недели назад можно было купить за 42,8 рубля. Семь недель назад продукт стоил 40 рублей.

Вместе с тем в УФАС подчеркнули, что на сегодня факты, когда темпы роста розничных цен превышали бы темпы роста закупочных цен, не выявлены.

В ведомстве отметили, что по некоторым социально значимым товарам надбавка сдерживается и не растет. Это касается картофеля, белокочанной капусты, мороженной сельди, сливочного масла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама