Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФАС Бурятии проводит расследование по фактам повышения цен на сахар и гречку

23 декабря 2014, 16:18 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Есть информация, что некоторые продавцы намеренно не выставляют товар на реализацию для увеличения спроса, отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Артем Геодакян/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. УФАС Бурятии проводит расследование по фактам повышения цен на сахар и гречку. Количество обращений о подорожании этих продуктов увеличилось в ноябре и декабре этого года, сообщили во вторник в ведомстве. 

В ситуации с гречкой на предварительном этапе уже известно, что торговые сети Бурятии антимонопольное законодательство не нарушали.

"Торговая надбавка в наших сетях не превышена. Рост розничной цены произошел за счет роста закупочной цены у продавцов из Алтайского края. Сейчас все данные нашего расследования и соответствующие запросы направлены туда. Это уже функционал алтайских коллег", - пояснила руководитель УФАС по Республике Бурятия Елизавета Потапова.

Сахар не выставляют на полки магазинов для увеличения спроса

Количество сообщений о росте цен на сахар-песок от населения, по ее словам, резко увеличилось в третью декаду декабря. В обработке уже около 30 сигналов. "Звонят со всех районов республики. Есть даже данные о том, что товар вообще исчез с прилавков, - сказали в УФАС. - Есть информация о том, что некоторые продавцы намеренно не выставляют сахар на реализацию для увеличения спроса". 

Все это, как отметила Потапова, дает основания для проверки на предмет наличия согласованных действий. В случае подтверждения этих фактов в контролирующем органе пообещали возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

"В настоящее время устанавливаются фактические обстоятельства и причины приостановки отпуска сахара-песка некоторыми оптовыми продавцами", - сказала руководитель УФАС региона. 

Инфографика Рост цен с начала 2014 года

Рост цен с начала 2014 года

По оценке Росстата рост потребительских цен с начала года составил 8,9%. Инфографика ТАСС

Изменение цен на продукты в Бурятии

По состоянию на 1 декабря этого года средняя розничная цена гречневой крупы в Улан-Удэ составляла 57,5 рубля за один килограмм - в два раза дороже, чем в начале ноября. Один килограмм сахара-песка три недели назад можно было купить за 42,8 рубля. Семь недель назад продукт стоил 40 рублей.

Вместе с тем в УФАС подчеркнули, что на сегодня факты, когда темпы роста розничных цен превышали бы темпы роста закупочных цен, не выявлены.

В ведомстве отметили, что по некоторым социально значимым товарам надбавка сдерживается и не растет. Это касается картофеля, белокочанной капусты, мороженной сельди, сливочного масла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама