Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Иркутской области утвердило отмену прямых выборов мэра в областном центре

24 декабря 2014, 8:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, декабря. /ТАСС
Вместо этого в городе появился институт сити-менеджера, ранее законопроект вызвал бурное обсуждение, были несогласные
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии в среду приняли сразу в двух чтениях поправки в областной закон, регламентирующий формирование муниципальной власти. Вместо прямых выборов мэра в областном центре появился институт сити-менеджера.

"Данный законопроект достаточно широко обсуждался на различных площадках, начиная от студенческих и заканчивая союзом пенсионером, рассмотрен на заседаниях общественных палат города Иркутска и Иркутской области, в большинстве случаев получил одобрение", - заявил, представляя поправки в закон на сессии, депутат от "Единой России" Андрей Лабыгин.

Изменения в закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области" предполагают избрание мэра из числа депутатов городской думы, а также введение должности сити-менеджера, который будет назначаться по конкурсу.

Данную инициативу выдвинула фракция "Единая Россия" в региональном парламенте. На прошлой неделе инициативу поддержал комитет заксобрания по госстроительству и местному самоуправлению.

Законопроект вызвал бурное обсуждение

Законопроект вызвал бурное обсуждение - с тем, что подобная система местного самоуправления окажется эффективнее, согласились далеко не все депутаты. Отмечалось, что институт сити-менеджеров, ранее введенный в городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское Иркутской области, приводил к конфликтам между органами муниципальной власти и нарушениям выборного процесса. Кроме того, по мнению противников законопроекта, он недостаточно широко обсуждался с жителями Иркутска.

Против поправок в закон о местном самоуправлении выступили оппозиция и иркутские общественники. Так, местные политологи Алексей Петров и Сергей Беспалов организовали движение "Гражданский комитет", которое 19 декабря провело в Иркутске митинг против неконституционного, на взгляд активистов, решения.

К "Гражданскому комитету" присоединились оппозиционные партии, такие как КПРФ, "Яблоко" и "Гражданская платформа", которые начали сбор подписей против отмены прямых выборов мэра. В ходе сессии депутат от "Гражданской платформы" Владимир Матиенко предъявил коллегам более 2,7 тысячи подписей. Ранее общественники заявляли, что намерены, если решение будет принято, инициировать областной референдум.

Где в Сибири сохранены прямые выборы мэров

Среди региональных центров Сибирского федерального округа прямые выборы мэра сохранились в Новосибирске, Томске, Омске, Абакане и Кемерово. В 2014 году институт сити-менеджера введен в Красноярске, Чите и Горно-Алтайске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама