Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией в сфере инновационного производства

24 декабря 2014, 14:10 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Основу для взаимовыгодного сотрудничества между двумя регионами могут составить Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Улан-Удэнский авиазавод, предприятие "Электромашина"

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией. Перспективным для двух регионов может стать развитие прямых хозяйственных связей в машиностроительной отрасли и в сфере производства высокотехнологичной продукции, сообщили в среду ТАСС в министерстве экономики Бурятии.

"Мы заинтересованы в развитии взаимодействия между предприятиями, предпринимателями, научными учреждениями Бурятии и Белоруссии. Главным образом, в сфере инновационного производства", - рассказал консультант отдела по работе с регионами РФ и субъектами иностранных государств республиканского министерства Андрей Бунаев. По его словам, особенно актуальным налаживание связей с Белоруссией становятся на фоне политики западных стран в отношении России.

"Раньше у нас были очень плотные связи с Украиной, но по известным причинам в последнее время они утрачиваются, - сказал Бунаев. - Белорусская же экономика со времен СССР зиждилась на крупных специализированных предприятиях, которые выпускали в основном конечную продукцию и тесно зависели от кооперационных связей с предприятиями, расположенными, в том числе, и в Бурятии". Сейчас, уверен эксперт, основу для взаимовыгодного сотрудничества между двумя регионами со стороны Бурятии могут составить Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Улан-Удэнский авиазавод, предприятие "Электромашина".

Также Бурятия может быть привлекательной и для белорусского туриста. "На строительстве Байкало-Амурской магистрали трудились люди со всего Советского Союза. На бурятском участке БАМа работало много жителей Белоруссии. Многие из них после 1990-х годов вернулись на родину, однако наверняка у них остались впечатления об уникальной природе Бурятии, озере Байкал, куда можно было бы вернуться уже для отдыха", - отметил Бунаев.

По итогам 2013 года объем внешнеторгового оборота Республики Бурятия с Белоруссией составил 25,7 млн долларов - это в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Основу экспорта ($2 млн) составили поставки продукции для железной дороги (77,7%), а импорта ($23,7 млн) - поставки мяса и мясных субпродуктов (18,1%), пластмассы и изделий из них (34,9%), а также машиностроительной продукции (34,5%).

Доля Белоруссии во внешнеторговом обороте Республики Бурятия по итогам 2013 года составляла 1,8%, что соответствует девятому месту (после Китая (53,5%), Японии (13,1%), Республики Корея (10,2%), Украины (5,6%), Словакии (4,6%) и др. стран).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама