Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии зафиксирован рост количества фальшивых пятитысячных рублевых купюр

24 декабря 2014, 14:48 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
С сентября 2014 года зарегистрировали 38 фактов сбыта
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В Бурятии зафиксирован рост количества фальшивых пятитысячных рублевых купюр. Об этом сообщил в среду журналистам начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Алексей Шишмарев.

По его словам, массовый сбыт поддельных денежных знаков достоинством пять тысяч рублей на территории республики отмечен в период с сентября 2014 года по настоящее время. За это время зарегистрировано 38 фактов сбыта, 30 из них - достоинством 5 тысяч рублей.

"Преступным посягательствам подвергаются торговые организации, автозаправочные станции, мелкорозничная сеть", - сказал Шишмарев.

Изымаемые из обращения поддельные дензнаки, по мнению экспертов, имеют высокую степень схожести с подлинными. "Установлено сходство в наличии основных банковских реквизитов, расположении атрибутов изображений, - отметили в МВД. - В то же время, имеются и различия. Это несоответствие качества бумаги, качества исполнения ряда специальных средств защиты: водяные знаки невыраженные, на металлизированную ныряющую нить нанесен краситель серебристого цвета".

Еще одно отличие фальшивок от подлинных денег - различие в цветопередаче элементов изображения, у подделок не определяется на ощупь метка для незрячих, отсутствует кипп-эффект, в местах перегиба бумаги наблюдается осыпание краски.

За весь 2014 год, по данным регионального МВД, зарегистрирован 91 факт сбыта поддельных денежных знаков. В 2013 году таких случаев было на 10 меньше.

Всего с начала 2014 года из обращения изъято 97 поддельных купюр, из них достоинством пять тысяч рублей - 45 штук, одна тысяча рублей - 41 штука, остальные - меньшим номиналом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама