Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области запущена первая в регионе солнечная электростанция

24 декабря 2014, 15:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, декабря. /ТАСС
Мощность электростанции, оснащенной литий-ионными аккумуляторами завода "Лиотех", составляет 20 киловатт и благодаря модульной конструкции может быть увеличена
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Первая в регионе солнечная электростанция запущена в селе Эльбеза Кемеровской области. Она оснащена системой накопления и хранения электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) новосибирского завода "Лиотех", сообщили в среду в корпорации РОСНАНО.

"Мощность запущенной электростанции составляет 20 киловатт и благодаря модульной конструкции может быть легко увеличена в будущем. В то же время система на основе ЛИА Лиотех способна запасать электроэнергию до 60 киловатт-часов", - говорится в сообщении.

В РОСНАНО пояснили, что село Эльбеза, в котором проживают около 50 человек, расположено в изолированном районе Горной Шории, линий электроснабжения там нет. Литий-ионные аккумуляторы, способные выдержать до 3 тысяч циклов заряда-разряда для использования в таких условиях подходят лучше всего, отметили в компании.

О заводе "Лиотех"

Завод "Лиотех" - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов - открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области как совместное предприятие с китайской Thunder Sky Group.

Общий объем инвестиций в "Лиотех" составил 14,8 млрд рублей. Однако завод, выпускающий батареи для электротранспорта, так и не вышел на проектную мощность. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 24,6 млн рублей, убыток - 1,4 млрд рублей.

В 2013 году из проекта вышел китайский партнер, а в августе 2014 года РОСНАНО заявила о приостановке работы предприятия. 10 декабря предприятие вновь открылось, изменив профиль изготавливаемой продукции - теперь оно выпускает источники бесперебойного питания на базе литий- ионных батарей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама