Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае впервые вручили медали имени Василия Шукшина

24 декабря 2014, 16:34 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Награды, учрежденные Союзом писателей России и литературным журналом "Бийский вестник", получили восемь деятелей культуры
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Медали имени актера, режиссера и писателя Василия Шукшина в среду впервые вручили в Алтайском крае. Награды, учрежденные Союзом писателей России и литературным журналом "Бийский вестник", получили восемь деятелей культуры, которые на протяжении многих лет занимались сохранением и продвижением литературного и биографического наследия Шукшина.

Среди награжденных - литераторы, ученые, кинодеятели и чиновники. От Алтайского госуниверситета награду получили филологи Светлана Козлова, Ольга Левашова и Дмитрий Марьин, которые занимались поисками документов, связанными с жизнью и работой Шукшина. Медаль получила и начальник регионального управления по культуре Елена Безрукова.

"Юбилейный год Шукшина был очень насыщенным. Сегодняшняя акция накладывает на нас дополнительную ответственность. Среди награжденных - люди, которые десятки лет работали над увековечиванием памяти Василия Макаровича. Эта медаль носит объединяющее значение для всего, что связано с именем Шукшина", - сказала она.

По словам редактора журнала "Бийский вестник", одного из инициаторов создания медали Виктора Буланичева, это заключительный этап вручения наград, носящих имя известного алтайского автора.

"Мы уже наградили этой медалью творческих деятелей в Иркутске, в Магадане, на Байкале, в других регионах, будем это делать на Чукотке. Это своеобразное завершение юбилейного года Шукшина", - сказал Буланичев.

Как сообщалось ранее, самое масштабное вручение этих наград прошло в Москве. Тогда медали получили 46 человек, среди которых были писатели Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Владимир Личутин, актеры Леонид Куравлев, Людмила Зайцева, Станислав Любшин, Николай Губенко. Также были награждены и режиссеры - режиссер театра "Глас" Никита Астахов, Юрий и Ренита Григорьевы и многие другие.

Всего в России в этом году создано 100 таких медалей. Позолоченные награды были отлиты в Кемеровской области. Учреждена медаль в 2014 году. Их продолжат вручать и в дальнейшем. Первую из них во время дней Шукшина на Алтае в этом году получил губернатор края Александр Карлин.

"Медаль №2 будет вручена супруге Василия Макаровича Лидии Федосеевой-Шукшиной в ближайшее время", - сказал один из учредителей награды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама