Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые скрестят алтайского марала и благородного оленя для улучшения качества пантов

25 декабря 2014, 11:49 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

В Алтайском крае находятся порядка 23 тысяч голов маралов, на сегодня регион - крупнейший производитель пантовой продукции в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Ученые Всероссийского НИИ пантового оленеводства (Алтайский край) попробуют скрестить алтайского марала и благородного пятнистого оленя. Цель исследований - улучшить качество пантов, сообщил в четверг ТАСС директор института Василий Луницын.

"Рога европейского оленя красивее по форме, но меньше массой, потому что олень меньше марала примерно на 80 кг. Но у оленя форма рогов "бокал", у марала такая форма встречается очень редко, в то время как маралы, имеющие "бокал", имеют самые лучшие панты", - пояснил он.

По словам ученого, конечная цель исследования - вывести потомство, у которого вес пантов будет как у марала, а форма рогов - европейского оленя.

"Исследования будут проводиться в одном из хозяйств Тверской области - там сейчас активно занимаются мараловодством. Сейчас туда завезены европейские благородные олени и маралы. Мы планируем осенью 2015 года скрестить самок европейского оленя с самцами марала и наоборот", - рассказал Луницын.

Вес срезанных пантов алтайского марала в сыром виде достигает 16 килограммов. В Алтайском крае находятся порядка 23 тысяч голов маралов, на сегодня регион - крупнейший производитель пантовой продукции в РФ. Предприятия края изготавливают более 200 наименований полезной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама