Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в России уранодобытчик в 2014 году сократил добычу на 8%

25 декабря 2014, 15:27 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Руководство Приаргунского производственного горно-химического объединения отмечат, что падение добычи плановое и связано с оптимизацией горнопроходческих работ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие в 2014 году снизило добычу урана на 8% по сравнению с 2013 годом - до 1 тысячи 970 тонн. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в урановый холдинг Атомредметзолото - АРМЗ), сообщило в четверг прогнозные итоги года.

Горнопроходческие работы (ГПР) в 2014 году сокращены на 27% - до 11 тысяч метров. "Если сравнивать с 2013 годом - это запланированное снижение объемов добычи урана и ГПР. Оно связано, в первую очередь, с временной приостановкой работ на руднике №2 и оптимизацией ГПР на действующих рудниках. Должен отметить, что по урану мы планировали более серьезное снижение, но применение новых технологий, в частности, переработки забалансовых отвалов, позволило практически подойти к объему 2013 года", - процитировала пресс-служба слова генерального директора ППГХО Сергея Шурыгина.

По словам заместителя генерального директора АРМЗ Владимира Высоцкого, "главная задача на 2014 год заключалась в том, чтобы остановить рост убытков, накапливающихся на комбинате с 2011 года". "Нам это удалось. Целевые показатели на конец года соответствуют запланированным. Полноценный эффект от оптимизации и экономии издержек можно будет оценить только в 2015-2016 году", - привела слова Высоцкого пресс-служба объединения.

В пресс-службе добавили, что программа выхода на безубыточность позволила снизить удельную себестоимость добычи урана на 7%. Способствовали уменьшению себестоимости и проекты 2014 года. "Это в первую очередь совершенствование производственной базы: внедрение низкозатратных методов подземного и кучного выщелачивания, организация новой технологической схемы переработки руды на гидрометаллургическом заводе, а также увеличение производительности труда и эффективности использования ресурсов в рамках Производственной системы "Росатома", - пояснили представители ППГХО. Выйти на безубыточный уровень работы предприятие планирует не раньше середины 2016 года.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото" - горнорудного дивизиона "Росатома". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама