Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Сибири весной 2015 года увидят полное лунное затмение

29 декабря 2014, 10:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 29, декабря. /ТАСС

Целиком 4 апреля его можно будет увидеть в Восточной Сибири, в Забайкалье будет видна короткая полная фаза, а в Центральной и Западной Сибири - заключительные фазы затмения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 29 декабря. /ТАСС/. Наиболее благоприятными для наблюдения полного лунного затмения, которое произойдет в апреле 2015 года, станут регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, сообщил в понедельник ТАСС руководитель пресс-службы Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Александр Минаков.

"Полное лунное затмение произойдет 4 апреля 2015 года. Его целиком можно будет увидеть в Восточных регионах, в Восточной Сибири, в Забайкалье будет видна короткая полная фаза, а в Центральной и Западной Сибири можно будет наблюдать только заключительные фазы затмения", - сказал он.

По данным планетария СГГА, продолжительность затмения составит около 3,5 часов. Полная фаза затмения, когда Луна целиком войдет в конус тени, отбрасываемой Землей, составит 13 минут и будет наблюдаться с 14:54 по 15:07 мск.

Минаков пояснил, что подобные астрономические явления наблюдаются раз в 1-2 года, однако благоприятные для наблюдения точки Земного шара постоянно меняются. Последнее на данный момент полное лунное затмение произошло в октябре 2014 года, но сибиряки могли наблюдать его лишь частично.

Кроме того, 20 марта жители Центральной и Западной Сибири смогут увидеть частичное солнечное затмение. Однако наибольшая фаза затмения не превысит 0,39 (то есть, Луна закроет Солнце не более чем на 39%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама