Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия скорректирует тактику развития турзоны "Байкальская гавань"

30 декабря 2014, 6:52 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Финансирование объектов продолжится с помощью федеральных средств, однако сроки их сдачи будут пересмотрены
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАР-ТАСС/ Павел Смертин

УЛАН-УДЭ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Правительство России приняло "эксклюзивное решение" по Особой экономической зоне (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и продолжит финансировать туристическую зону. При этом будет создан новый алгоритм развития турзоны, планируется перезаключение соглашений с резидентами, сообщил во вторник глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Если управление остальными ОЭЗ в России передаются на уровень субъектов РФ, то по "Байкальской гавани", поскольку она наиболее глобальна и наиболее успешно продвинулась к своей цели, принято решение о том, что она одна остается в управлении федерацией, - рассказал Наговицын. - Мы будем заканчивать ее, как и начинали, общими с федеральным правительством силами".

Очередность развития участков

Глава Бурятии также сообщил, что достигнута договоренность о расторжении соглашений с некоторыми резидентами, которые не выполняют взятые обязательства.

"Будут выстроены приоритеты, чтобы можно было последовательно развивать турзону в нынешних условиях, - пояснили в пресс-службе главы и правительства Бурятии. - По очередности развития участки выстроились в определенный перечень. Первая - Турка, далее Пески, лечебный курорт Горячинск, затем Гора Бычья, где планируется построить горнолыжный курорт".

Экономическая ситуация непростая, и то, что планировалось в благополучные 2010-2011 годы, необходимо корректировать, считают в республиканские власти.

"Нельзя всю зону развивать одновременно. В условиях ограниченных финансовых средств, как у Бурятии, так и на уровне федерации, расстановка приоритетов будет сигналом для резидентов, - сказал Наговицын. - Будут перезаключены соглашения с резидентами, установятся новые сроки реализации проектов. В целом это позволит синхронизировать усилия из внебюджетных источников, федерального и республиканского бюджетов".

"Но самое главное, что строительство "Байкальской гавани" будет завершено до конца, как и планировалось", - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Ранее глава Бурятии ранее высказывал обеспокоенность в связи с намерением передать ответственность за ОЭЗ на уровень региона - он отметил это в ноябре на Координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона при сибирском полпреде Николае Рогожкине. Наговицын подчеркивал, что в этом случае реализация проекта может быть отброшена на несколько лет назад.

ОЭЗ "Байкальская гавань"

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", расположенная в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала. Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны по состоянию на начало 2014 года составлял свыше 22 млрд руб, доля частных инвестиций - более 47 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама