Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии наступивший год стал рекордным по количеству подземных толчков

12 января 2015, 11:55 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

С 3 по 12 января в республике зафиксировано 27 подземных толчков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Республика Бурятия

Республика Бурятия

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

УЛАН-УДЭ, 12 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Наступивший новый год стал для Бурятии рекордным по количеству сейсмособытий. За период с 3 по 12 января 2015-го в республике зафиксировано 27 подземных толчков - в последний раз такое же их количество специалисты регистрировали в течение всего 2007 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам замначальника ГУ МЧС по Бурятии Евгений Шангин.

По его словам, в 2014 году на территории республики произошло 22 подобных природных явления, в 2013-м - 16. "За восемь лет, начиная с 2006 года, у нас было зафиксировано 144 сейсмособытия магнитудой от 2,5 до 5,1. Самый сильный толчок в 5,1 наблюдался в 2011 году", - сказал он.

Нынешние землетрясения, по данным спасателей, как и все произошедшие в последние годы, к разрушениям и жертвам не привели. Шангин подчеркнул, что эти данные подтвердили и обходы, совершенные после каждого сигнала. Объекты ЖКХ и электроэнергетики, по его словам, сейчас работают в обычном режиме.

"Толчки в этом году были магнитудой от 3,2 до 4,5, на расстоянии от 14 до 220 километров от населенных пунктов, - сказал представитель ГУ МЧС. - Большинство сейсмособытий (26) зафиксировано на территории Муйского района, недалеко от населенного пункта Северомуйск, одно произошло этой ночью в акватории Байкала - в Баргузинском районе".

В течение последней недели Северомуйск находится в режиме повышенной готовности. По словам Шангина, здесь ведется работа с населением, постоянно работает межведомственная комиссия, привлечены все организации и ведомства, отвечающие за безопасность. "В этом населенном пункте есть шесть рассредоточенных по местности пунктов временного размещения, готовых принять людей в случае ЧС", - отметил специалист.

Частые землетрясения в Бурятии связаны с расположением региона на территории Байкальской рифтовой зоны. Ее центральная часть находится под озером Байкал. По наблюдениям ученых, чаще всего подземные толчки регистрируются в Северо-Байкальском, Муйском, Баргузинском и Курумканском районах республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама