Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае отметили 145-летие одного из первых сибирских художников - Григория Чорос-Гуркина

13 января 2015, 7:41 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
В Горно-Алтайске прошел митинг, в музее-усадьбе в селе Анос открыты выставки картин и документов
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 13 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае отметили 145-летие одного из первых профессиональных художников среди коренных народов Сибири, литератора и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. На митинге в Горно-Алтайске побывали более 300 человек. А в музее-усадьбе в селе Анос открыли выставки его картин и документов, а также вручили республиканскую премию имени Чорос-Гуркина в области литературы и искусства, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Григорий Чорос-Гуркин был просветителем, выступал за автономию Горного Алтая, за право народа Алтая быть равным и свободным в составе великой страны, за сохранение национальной культуры. Сегодняшний статус региона - достижение той цели, которую ставил перед собой Гуркин", - сказала на открытии митинга первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева.

Как отметили в пресс-службе правительства региона, чтобы сохранить память о художнике, родившемся в 1870 году, "реконструирована его музей-усадьба, проведен ремонт Аносской средней школы имени Гуркина, работает постоянная экспозиция его картин в Национальном музее им. Анохина - там находятся самые ценные его произведения, проводятся выставки картин Гуркина за пределами региона, издаются его художественные и этнографические работы".

Григорий Чорос-Гуркин учился у известного русского художника Ивана Шишкина. С 1903 до 1937 года жил и работал в селе Анос. Там были созданы самые известные его полотна - "Озеро горных духов", "Хан-Алтай", "Корона Катуни" и многие другие. Чорос-Гуркин участвовал в выставках Товарищества передвижников (крупнейшего из русских художественных объединений 19 века), его произведения выставлялись в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске, в советское время - в Новосибирске и Москве. В 1937 году Чорос-Гуркин был признан "врагом народа" и расстрелян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама