Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска: главные задачи года - модернизация транспорта и решение жилищных проблем

13 января 2015, 10:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, января. /ТАСС
В числе первоочередных дорожных объектов - Мочищенское шоссе и развязка на Петухова; в сфере жилищного строительства будет усилен контроль за качеством
Материал из 1 страницы
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 января. /ТАСС/. Одними из главных приоритетов работы мэрии Новосибирска в 2015 году станут развитие транспортной инфраструктуры и решение проблем в сегменте жилищного строительства, сообщил во вторник на аппаратном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

"Самая значимая проблема для жителей Новосибирска - это транспортная доступность. Это уже проблема развития экономики города. Прежде всего, мы должны достроить те объекты, которые уже начали - расширение Мочищенского шоссе, развязка на улице Петухова", - сказал мэр.

Двухуровневая транспортная развязка на улице Петухова в Кировском районе Новосибирска стоимостью около 1 млрд рублей строится с 2012 года. Она позволит ликвидировать пробки на Советском шоссе - одном из въездов в Новосибирск, который не может работать в полную силу из-за "бутылочного горлышка" на пересечении с улицей Петухова. Сдать развязку власти намеревались в 2014 году, однако завершение строительства перенесли на первое полугодие 2015 года.

Мочищенское шоссе - еще один въезд в Новосибирск - одна из самых загруженных городских улиц. По ней осуществляется выезд на федеральную трассу Р-255 Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск и в ряд густонаселенных окраинных микрорайонов. Летом к этому потоку прибавляются еще и дачники. В 2014 году мэрия начала работу по увеличению пропускной способности шоссе. Подрядчику предстоит расширить дорогу, обустроить тротуары, светофоры и другую инфраструктуру. Стоимость контракта составляет 251,2 млн рублей.

Кроме того, отметил Локоть, для решения транспортных проблем будет использоваться комплексная транспортная модель, разработанная по заказу городских властей Сибирским государственным университетом путей сообщения. С ее помощью можно будет моделировать транспортные потоки на городских улицах и выстраивать оптимальную схему движения.

Другими приоритетами станут развитие перехватывающих парковок и постепенный отказ от маршрутных такси в пользу более вместительного общественного транспорта - автобусов, троллейбусов и трамваев. В 2015 году, подчеркнул мэр, город приобретет 12 новых автобусов.

Жилищный вопрос и другие направления работы

Другим направлением работы мэрии станет контроль над сферой жилищного строительства, в частности качеством новых домов. "Перед нами встал вопрос о качестве. Это не дело, когда мы из аварийного жилья переселяем людей в другое (новое), а там тоже аварийная ситуация. Мы нацелим департамент (строительства и архитектуры), управление капитального строительства на то, чтобы качество жилья было соответствующим", - сказал глава Новосибирска.

Также мэр призвал увеличить число квартир, сдаваемых "под ключ" в новостройках. В 2014 году из 21 тысячи квартир во введенных в эксплуатацию домах около 17 тысяч сдавались под самоотделку. "Значительная часть отрасли (отделочной) находится в тени, там не платятся налоги. А самое главное - контроля за качеством нет. Поэтому контроль в этом направлении нужно усилить, конкретные механизмы проработать", - подчеркнул Локоть.

Кроме того, мэрия продолжит решать проблему обманутых дольщиков. Глава города не исключает создания отдельного подразделения, которое будет заниматься именно этим вопросом. Также, по его словам, за темпами развития жилищной застройки не успевает социальная инфраструктура. Поэтому мэр призвал привлекать частных инвесторов к строительству школ, детских садов и других социальных объектов. Муниципалитет в 2015 году построит 9 новых детских садов, а также реконструирует две школы.

Другими приоритетами работы Локоть назвал развитие массового спорта, профилактику наркомании, реконструкцию и реиндустриализацию промышленных зон, а также проведение выборов в городской совет депутатов и областное законодательное собрание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама