Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии установят дополнительные станции для изучения сейсмоактивности

13 января 2015, 14:32 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
С начала 2015 года в регионе зафиксировано около 50 толчков
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 13 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Количество сейсмостанций на севере Бурятии будет увеличено. Это обусловлено необходимостью более детально изучить активизировавшуюся недалеко от Северомуйска сейсмическую активность, сообщила корр. ТАСС во вторник главный геофизик Байкальского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Надежда Гилева.

"Серия землетрясений в Муйском районе Бурятии, которая началась 10 дней назад и продолжается до сих пор, - однозначно явление для более тщательного изучения, - сказала эксперт. - Мы установим временную локальную сеть наблюдений в некоторых точках близ Северомуйска". Ученые надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию.

Результаты исследований будут иметь большое значение, в том числе, для железнодорожников. "Все произошедшие подземные толчки находятся недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Планируемая работа должна внести определенность в вопросе транспортной безопасности", - пояснил корр. ТАСС заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института Сибирского отделения РАН Цырен Тубанов. Он добавил, с начала года имеющиеся на севере Бурятии сейсмостанции зафиксировали около 50 толчков. "Все они не такие сильные, чтобы был повод паниковать, однако, мы определенно наблюдается усиление сейсмоактивности, что должно находиться под пристальным вниманием", - отметил собеседник.

Серию землетрясений ученые и спасатели Бурятии начали регистрировать с 3 января. Как сообщил в понедельник замначальника ГУ МЧС по Бурятии Евгений Шангин, за девять дней после этого произошло 27 сейсмособытий. В последний раз такое же их количество специалисты экстренных служб регистрировали в течение всего 2007 года. Нынешние толчки магнитудой от 3,2 до 4,5 к разрушениям и жертвам не привели. Они фиксировались на расстоянии от 14 до 220 километров от населенных пунктов.

По данным ученых, частые землетрясения в Бурятии связаны с расположением региона на территории Байкальской рифтовой зоны. Ее центральная часть находится под озером Байкал. По наблюдениям ученых, чаще всего подземные толчки регистрируются в Северо-Байкальском, Муйском, Баргузинском и Курумканском районах республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама