Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске бывшего милиционера приговорили пожизненно за убийство 22 женщин

14 января 2015, 8:03 дата обновления: 14 января 2015, 12:28 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 14, января. /ТАСС
Преступления были совершены в 1994-2000 годах, Михаила Попкова задержали в 2012 году
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Юрий Белинский/ТАСС

МОСКВА, ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Иркутский областной суд в среду приговорил к пожизненному заключению бывшего милиционера из города Ангарск Михаила Попкова, обвиняемого в убийстве 22 женщин. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Михаил Попков приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он признан виновным по всем 24 эпизодам уголовного дела - 22 убийства и два покушения на убийство.

Суд удовлетворил гражданские иски родственников потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму более 7 млн руб.

Убийства женщин в Иркутской области

Убийства, в которых признан виновным Попков, совершались в 1994-2000 годах. В вечернее и ночное время из общественных мест города Ангарск Иркутской области пропадали женщины. Их тела с признаками насильственной смерти находили на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов области.

В ряде случаев на месте преступления обнаруживались следы колес автомобиля "Нива". Правоохранительные органы проверяли всех проживающих в регионе владельцев машин этой марки, сравнивая их генетические образцы с обнаруженными на теле убитых. Так удалось выйти на след Попкова, который в это время работал в милиции, но уволился из органов внутренних дел в 1998 году. Сейчас он находится на пенсии.

"В соответствии с выдвинутыми по уголовному делу версиями о социально-психологическом портрете преступника на причастность к совершению серии убийств проверялись отдельные категории жителей Ангарска. В июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз была установлена причастность к совершению ряда убийств местного жителя Михаила Попкова, ранее проходившего службу в отделе внутренних дел по центральному району Ангарска в должности оперативного дежурного", - сказал представитель СК.

Как искали убийцу

В ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено более 2 тыс. свидетелей, представителей потерпевших. Количество материалов данного уголовного дела составляет более 200 томов.

Раскрыть серию убийств женщин в Иркутской области помогли более 3,5 тыс. образцов ДНК, собранных сотрудниками уголовного розыска, сообщили в пресс-центре МВД РФ. После совершения в Иркутской области серии преступлений была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли, в частности, сотрудники уголовного розыска. "На протяжении десяти лет, несмотря на отсутствие улик, они раскрывали данное преступление. Причем первоначально круг лиц, которые могли быть потенциально причастны к совершению убийств, превышал 30 тыс человек", - отметили в пресс-центре ведомства. "Полученная уголовным розыском информация позволила сократить этот список почти в десять раз", - подчеркнули в пресс-центре МВД.

Попкова задержали в 2012 году во Владивостоке. Как ранее сообщалось, на первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в совершении убийств трех женщин. Однако впоследствии следователям удалось доказать его причастность и к остальным преступлениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама