Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске почтят память защищавшего блокадный Ленинград военного летчика

14 января 2015, 12:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК января. /Корр.ТАСС, Татьяна Карманова
Погибший в бою летом 1943 года Кузьма Чупров похоронен на родине в Верх-Туле, торжественная церемония там пройдет 16 января, накануне Дня снятия блокады
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 января. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова/. Накануне Дня снятия блокады, 16 января, бывшие жители Ленинграда, вывезенные в дни войны из окруженного города и живущие в Новосибирске, приедут в Верх-Тулу, чтобы почтить память военного летчика, защищавшего их родной город. Об этом корр.ТАСС сообщила в среду замдиректора Музея города Новосибирска Лариса Волкова, который курирует эту акцию.

"В Верх-Туле похоронен воздушный стрелок Кузьма Чупров, который защищал Ленинград и погиб в бою летом 1943 года. Самолет упал в болото под Ленинградом и был обнаружен в 2007 году поисковым отрядом Новосибирского кадетского корпуса "Мужество, Героизм, Воля". Останки летчика были перевезены на его родину в Верх-Тулу и захоронены рядом с могилой матери", - пояснила Волкова. После торжественной церемонии у памятника герою, блокадники проведут Урок памяти в Верх-Тулинской школе.

По словам Волковой, в 2015 году, в рамках акции "Вахта памяти" в Новосибирск передадут останки еще одного новосибирца, защищавшего Ленинград - Никандра Ефимова. "Поисковикам удалось установить его имя, а мы смогли разыскать его родственников", - уточнила она.

27 января, в День снятия блокады, в областном центре, у Стелы, посвященной трудовому подвигу жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Новосибирск, пройдет традиционный памятный митинг. На нем будут присутствовать блокадники, живущие в Новосибирске и общественность города.

В Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью "За оборону Ленинграда". В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы более 128 тыс. ленинградцев, 50 заводов, организаций, учреждений культуры. Новосибирск стал местом, где в максимальной безопасности хранились национальные сокровища из музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Павловск", Артиллерийского и Этнографического музеев. Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама