Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор от Бурятии направил обращение в Генпрокуратуру по поводу снижения уровня Байкала

14 января 2015, 13:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Арнольд Тулохонов считает, что Иркутская ГЭС преднамеренно увеличила пропуск воды из озера в интересах энергетиков
Материал из 1 страницы
Член комитета СФ по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов

Член комитета СФ по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов

© Антон Новодережкин/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 14 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору РФ по поводу снижения уровня воды в Байкале. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы и правительства республики.

В своем письме сенатор сообщает, что Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов утвердило объемы пропуска воды из озера через Иркутскую ГЭС - 1,3 тыс. кубометров в секунду. Сенатор - член-корреспондент РАН уверен, что "понижение уровня водоема допускается преднамеренно в интересах энергетиков".

"Такие меры будут иметь катастрофические последствия для экосистемы мирового природного наследия", - считает Тулохонов. Он указывает на то, что целесообразно ограничить объем прохождения байкальской воды до 1,1 тыс. кубометров в секунду или менее.

Споры о снижении уровня Байкала

Споры Бурятии с Иркутской областью о необходимости снизить уровень Байкала начались в конце прошлого года. Власти области выступили с предложением увеличить объемы сброса воды из озера. Они считают, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения города Ангарска.

Бурятская сторона настаивает на недопустимости такой меры. Ученые уверены, снижение предельно допустимого уровня воды в озере (456 м по тихоокеанской системе высот) разрушит экосистему дельты реки Селенга, впадающей в Байкал. Сейчас уровень воды в озере упал до 456,09 метров.

Возможные последствия 

"При низких уровнях воды лед в протоках Селенги просядет и придавит подледное пространство. Погибнет кормовая база для крупных рыб, полностью изменятся и погибнут нерестилища и гнездовья перелетных птиц", - пояснил ТАСС и.о. директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил профильным ведомствам мониторить ситуацию и, возможно, ввести режим ЧС из-за наблюдающегося маловодья в акватории Байкала.

"Водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось после обмеления мелководных заливов из-за деятельности "Иркутскэнерго". Уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года. Рыбаки в районе дельты Селенги жалуются на отсутствие рыбы", - отметили в пресс-службе главы и правительства республики.

Ранее в региональном кабмине сообщали, что из-за имеющего обмеления в Кабанском районе рядом с Байкалом осенью горели торфяники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама