Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске жители спасают от уничтожения уникальную пушку времен ВОВ

15 января 2015, 13:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 15, января. /ТАСС
Палубную установку, подобных которой в России осталось лишь четыре, хотят сдать на металлолом
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 15 января. /ТАСС/. Инициативная группа новосибирцев организовала сбор средств, чтобы спасти от сдачи на металлолом палубную артиллерийскую установку времен Великой Отечественной войны. Подобных орудий в России сейчас осталось лишь четыре, сообщила в четверг ТАСС организатор акции Ульяна Лисман.

"Это палубная (артиллерийская) установка 90-к образца 1941 года. Такие орудия участвовали в Великой Отечественной войне. И одна из них у нас, в Новосибирске. Она стоит на территории водно-спортивной базы "Дельфин" в микрорайоне "Шлюз", - рассказала собеседница агентства.

Она также пояснила, что пушка принадлежит общественной организации, ее название и имя учредителя активисты не раскрывают. Перед Новым годом владелец решил распилить пушку на металлолом, однако сотрудники и воспитанники клуба "Дельфин" уговорили его продать орудие активистам.

Он оценил ее в 68,2 тыс. рублей. Я взяла кредит на сумму 30 тыс. рублей, чтобы внести за нее залог, и владелец согласился подождать до 2 февраля. Теперь мы собираем нужную сумму, чтобы спасти пушку. Нам хочется, чтобы она осталась на территории "Дельфина", там ходит много людей, в том числе, с детьми. Все обращают внимание, можно посмотреть, потрогать, посидеть внутри, повернуть ее, поднять ствол. Ульяна Лисман.

Сотрудники и воспитанники "Дельфина" по собственной инициативе начали сбор средств в соцсетях, а в ближайшее время собираются запустить проект на сервисе коллективного финансирования Boomstarter.

На данный момент удалось собрать 7 тыс. рублей, отметила Лисман.

Клуб "Дельфин", являясь муниципальным учреждением, помочь ничем не может - подобной статьи расходов у него нет.

Если удастся спасти уникальную пушку от сдачи на металлолом, активисты ее отреставрируют и установят рядом информационную табличку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама