Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО "Мостовик" не будет достраивать Красногорский гидроузел в Омской области

15 января 2015, 15:41 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Продлевать контракт с проходящей процедуру банкротства компанией власти региона не намерены: объект, который должны были сдать 31 декабря 2014 года, готов только наполовину
Материал из 1 страницы
Строительство Красногорского гидроузла в Омской области

Строительство Красногорского гидроузла в Омской области

© НПО «Мостовик»

ОМСК, 15 января. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омское научно-производственное объединение "Мостовик", скорее всего, не будет достраивать один из крупнейших объектов подготовки к 300-летию Омска - Красногорский гидроузел на Иртыше. Об этом заявил в четверг ТАСС исполняющий обязанности директора казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" Владимир Плеханов.

Контракт с "Мостовиком" на сдачу объекта истек 31 декабря 2014 года и объективных причин для его продления на сегодняшний день нет, пояснил он.

"Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска "Мостовика" к нашей организации на продление контракта до 2018 года", - отметил руководитель.

По словам Плеханова, ранее контракт с "Мостовиком" был заключен на весь цикл строительства. Датой сдачи определено 31 декабря 2014 года. Сегодня готовность объекта - 50%.

"Подрядчик был обеспечен документацией, ресурсами и финансированием из областного и федерального бюджетов", - подчеркнул Владимир Плеханов. Однако, по данным заказчика, в 2013 году работы в объеме 0,8 млрд рублей были выполнены не полностью. А в 2014-м, с момента возникновения финансового кризиса и объявления "Мостовиком" самобанкротства, практически не велись. Объект находится в режиме охраны и обслуживания готовых сооружений.

"Контракт с "Мостовиком" мы еще не расторгли, - подчеркнул Плеханов. - У них есть месяц на подачу апелляции, а у правительства Омской области - время, чтобы определиться с проблемой плотины. Из федерального плана подготовки к 300-летию Омска ее никто не исключал, а финансирование предусмотрено только до 2016 года".

Одним из вероятных выходов из ситуации Плеханов назвал проведение новых торгов на строительство, в которых могут участвовать иногородние организации, имеющие опыт строительства крупных гидротехнических и транспортных сооружений.

Банкротство "Мостовика"

В апреле 2014 года основной владелец компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов.

Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

Сейчас Шишов находится под арестом, ему предъявлено обвинение в мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и невыплаты сотрудникам зарплаты.

Красногорский гидроузел

Первая на территории России плотина на Иртыше. Возводится в связи с резким обмелением реки из-за большого отбора воды на территории Китая и Казахстана. Она должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение 1,2-миллионного Омска, улучшить условия для судоходства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама