Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: в примыкающих к Байкалу районах возможно введение режима ЧС из-за маловодья

15 января 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
Эта мера позволит в засуху использовать воду озера сверх лимитов для предотвращения угрозы прекращения обеспечения водой города Ангарска
Материал из 1 страницы
Вид на исток реки Ангара и озеро Байкал

Вид на исток реки Ангара и озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

МОСКВА, УЛАН-УДЭ,15 января. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям уже на следующей неделе может ввести режим ЧС в примыкающих к Байкалу районах Иркутской области и Бурятии. Это позволит использовать воду озера сверх установленных лимитов для предотвращения угрозы прекращения обеспечения водой города Ангарска (Иркутская область) после возникшего из-за засухи этого года маловодья. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Уровень воды Байкала при введении режима ЧС может временно опуститься ниже установленного правительством РФ минимального уровня в 456 метров по тихоокеанской системе высот.

С предложением рассмотреть вопрос на комиссии в правительство обратился глава Минприроды Сергей Донской. "Наши специалисты осмотрели водозаборы в Ангарске. Есть реальная угроза, что из-за маловодья теплоэлектростанция ТЭС-10, обеспечивающая теплом и горячей водой этот город с населением в 230 тысяч человек, останется без воды", - рассказал пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

Кроме того, по мнению Гудкова, режим ЧС создает дополнительные возможности для обеспечения водоснабжения целого ряда прибайкальских населенных пунктов в Бурятии. Из-за уже произошедшего снижения уровня Байкала (40 см ниже уровня 2013 года) в прибрежных населенных пунктах республики упал уровень воды в колодцах, возникла угроза нерестилищам рыбы.

Кто регулирует уровень Байкала

В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. В соответствии с постановлением правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров.

Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.

В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала.

Против снижения уровня воды в озере ниже 456 метров выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, это что неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. В случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала.

Причины маловодья 

Причиной катастрофического маловодья Байкала ученые Бурятии называют "неграмотную работу водохозяйственников" в Иркутской области. По информации пресс-службы главы и правительства Бурятии, в весенне-летний период 2014 года компания "Иркутскэнерго" откачала чрезмерное количество воды из озера.

Другие причины - засушливое минувшее лето, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе, вырубка леса на водосборах малых рек в притоках Селенги - главной артерии Байкала.

"Приток воды в Байкал по Селенге составил в минувший сезон 63% от многолетней нормы. А она, в вою очередь, приносит ровно половину годового поверхностного притока воды", - сказал ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.

По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики, из-за "активного вымораживания" гибнут птицы. Особенно пострадала дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Байкал

Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории).

Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму, начиная с декабря, под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера.Байкальский лед — главная зимняя достопримечательность озера. Он удивительно прозрачный. Если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные торосы напоминают куски горного хрусталя. Через абсолютно прозрачный лед хорошо видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, которые в марте тысячами разбегаются во все стороны, образуя причудливый рисунок на льду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама