Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение уровня воды наблюдается в реке Чикой, относящийся к бассейну Байкала

16 января 2015, 12:11 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Специалисты связывают обмеление реки с климатическими изменениями - в последние годы в районе наблюдают пониженный уровень осадков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

ЧИТА, 16 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Гидрологи наблюдают тенденцию снижения уровня воды в реке Чикой в Забайкальском крае - правом притоке Селенги, которая впадает в Байкал. Среднегодовой уровень воды в Чикое в декабре составил 35 сантиметров ниже нормы, сообщили в пятницу ТАСС в читинском гидрометцентре.

Специалисты связывают обмеление реки с климатическими изменениями - в последние годы в районе наблюдают пониженный уровень осадков. На экологию негативно влияет и хозяйственная деятельность человека, прежде всего, рубка леса.

В марте 2014 года правительство РФ издало постановление о создании национального парка "Чикой" - уникального участка горной тайги в буферной зоне Байкальской природной территории. В министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края заявили, что работа по созданию дирекции парка продолжается. Ранее сообщалось, что учреждение планируется сформировать до конца 2015 года. Штат создаваемого нацпарка составит около ста человек.

Как сказано в сопроводительных материалах к постановлению правительства России, "цель создания национального парка ("Чикой") - сохранение уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой". От экологического состояния этой территории зависит чистота рек, впадающих в Байкал.

Обмеление Байкала

Уровень воды в Байкале впервые за 60 лет упал почти до критической отметки - за год он снизился на 40 см. Маловодье отрицательно скажется на экосистеме Байкала. Падение уровня воды в озере ученые связывают с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

В четверг ТАСС сообщил, что комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям уже на следующей неделе может ввести режим ЧС в примыкающих к Байкалу районах Иркутской области и Бурятии. Это позволит использовать воду озера сверх установленных лимитов для предотвращения угрозы прекращения обеспечения водой города Ангарска (Иркутская область) после возникшего маловодья.

Река Чикой - правый приток Селенги длиной 769 километров. Она берет исток на склонах Чикойского хребта, протекает по территории Забайкальского края и Бурятии. Река имеет преимущественно дождевое питание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама