Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ресурсы Ононской впадины в Забайкалье оценивают в 5 млн тонн нефти

16 января 2015, 12:10 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Главные направления геологоразведочных работ в регионе связывают с поиском мелких газовых месторождений
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 16 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Ресурсы Ононской впадины в Забайкалье составляют 5 млн тонн нефти и 11 млн тонн битумов. Таковы результаты оценки, проведенной во втором полугодии 2014 года, сообщил в пятницу ТАСС замминистра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Александр Климентьев.

"В конце декабря Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) совместно с Научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры (НПП ГА) "Луч" приступили к общей геологической разведки впадины, уточнению геологического строения и сбору информации. Особое внимание специалистов было обращено к исследованию битумов и углеводородов. Полевые работы продолжались до 12 января", - уточнил замминистра.

По его словам, результаты работы экспедиции станут известны к концу марта. "Месяц потребуется для интерпретации полученных данных, еще около месяца - для утверждения анализа и подготовки отчета", - пояснил он.

Ранее холдинг "Росгеология" сообщил, что "территория Республики Бурятия и Забайкальского края представляет собой удаленный от магистральных газопроводов регион, требующий особого внимания для уточнения углеводородного потенциала и возможности его освоения".

Главные направления геологоразведочных работ здесь связывают с поиском мелких газовых месторождений. В наиболее перспективных впадинах - Ононской, Читино- Ингодинской и Зазинско-Еравнинской - необходимо, по мнению ученых, провести сейсморазведку, электроразведку и литогазогеохимическую съемку с обязательным завершением работ бурением параметрических скважин глубиной две-три тысячи метров.

По словам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, "у новосибирских ученых есть теория, согласно которой, если на прилегающих к границе с Россией территориях Монголии и Китая добывают нефть и газ, то, возможно, они есть и в Забайкалье". Он подчеркнул, что в регионе вряд ли найдут крупные газовые или нефтяные месторождения, но "можно найти объекты, позволяющие газифицировать Забайкальский край или отдельные его районы".

После проведения в 2015 году перспективных работ и получения их результатов регион, добавил Ильковский, будет совместно с "Росгеологией" добиваться выделения в 2016 году из федерального бюджета средств для более подробных исследований.

Газификация Забайкалья - один из самых значимых социально-экономических проектов региона. Власти края настаивают на строительстве ответвления от газопровода "Сила Сибири" на территорию Республики Бурятия и Забайкалья, что обеспечит два региона централизованной поставкой топлива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама