Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Незаконная добыча нефрита может быть приравнена к незаконной добыче янтаря

16 января 2015, 13:38 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 16, января. /ТАСС

Соответствующий законопроект разработало Минприроды России, более 90% российских балансовых запасов нефрита сосредоточено в Республике Бурятия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Изделия из нефрита. Архив

Изделия из нефрита. Архив

© EPA/LYNN BO BO

УЛАН-УДЭ, 16 января. /ТАСС/. Незаконную добычу нефрита могут приравнять к незаконной добыче янтаря. Соответствующий законопроект разработало Минприроды России, сообщается на сайте "Гарант".

Согласно документу, упоминание нефрита должно быть внесено в статью Кодекса об административных правонарушениях РФ - "Незаконная добыча янтаря".

"Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн рублей - для юридических лиц. Кроме того, у виновного могут конфисковать используемые орудия", - говорится на информационно-правовом портале.

Вопрос декриминализации сферы добычи этого полудрагоценного камня, пользующегося большой популярностью на рынке странах Юго-Восточной Азии, для Бурятии является актуальным. По данным регионального министерства природных ресурсов, в Республике Бурятия содержится более 90% российских балансовых запасов нефрита. В республике представлены две разновидности камня: зеленый и более ценный - белый.

Контрабанда нефрита в Бурятии

По данным Бурятской таможни, на российской границе ежегодно пресекаются попытки контрабанды нефрита. Объемы исчисляются тоннами. Так, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту вывоза в Китай 14 тонн поделочного камня общей стоимостью более 15 млн рублей. Самая крупная контрабандная партия нефрита в 2013 году превысила 2,2 тонны. Ее стоимость составила 2,5 млн рублей.

В феврале 2014 года на севере Бурятии недалеко от одного из месторождений произошла перестрелка: двое мужчин погибли, еще четверо получили ранения. По версии правоохранительных органов, причиной конфликта стал передел месторождения между легальными добытчиками и конкурирующей криминальной группировкой. После этого случая региональное МВД усилило охрану мест добычи нефрита.

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, сложность в регулировании нефритодобывающей отрасли состоит в том, что этот камень не отнесен к драгоценным.

"Министерство природных ресурсов РФ предпринимало такую попытку. Однако оказалось, что сделать это очень сложно, так как драгоценные камни измеряются в каратах, а нефрит - в тоннах. К тому же есть определенные требования к хранению, перевозке, использованию, реализации драгкамней", - отметил Сафьянов.

"В апреле 2014 года Минприроды России объявило о разработке законопроекта, который отнес бы нефрит к категории драгоценных камней. Тогда его незаконная добыча попала бы под действие статьи "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". О внесении этого проекта в Госдуму до сих пор не сообщалось", - пояснили на сайте "Гаранта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама