Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В томском вузе к 70-летию Победы отреставрируют военные плакаты

16 января 2015, 12:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 16, января. /ТАСС
После реставрации работы сделанные, по принципу "Окон ТАСС", отсканируют, и их можно будет увидеть на сайте библиотеки Томского госуниверситета
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 января. /ТАСС/. Сотрудники научной библиотеки Томского госуниверситета (ТГУ) отреставрируют военные плакаты, сделанные по принципу "Окон ТАСС", и представят их на выставке к 70-летию Победы. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.

"Плакаты во время войны делались вручную - тексты наносились с помощью трафаретов, после чего художник делал гуашью рисунок. После реставрации работы отсканируют, и их можно будет увидеть на сайте библиотеки ТГУ", - сообщили в пресс-службе.

Плакаты выпущены группой томских художников, в том числе художником-графиком Михаилом Щегловым, который во время войны находился в Томске в эвакуации. Всего в архивах библиотеки хранится около 50 плакатов военного времени.

Выставка будет работать в старом здании библиотеки вуза - старейшей университетской библиотеки за Уралом - с конца апреля. Также в библиотеке будут выставлены книги, листовки, которые выходили во время войны в разных городах, печатные плакаты, в том числе и оригинал известного плаката "Родина-мать зовет!".

"Окна ТАСС" - агитационные политические плакаты, появившиеся с началом Великой Отечественной войны. Плакаты пользовались большой популярностью в годы войны благодаря красочности, острой сатире и мгновенной реакции на события. Для плакатов рисовали Кукрыниксы (творческий коллектив советских художников-графистов), Петр Шумихин, Николай Радлов, стихи и лозунги писали Демьян Бедный и Самуил Маршак. Также во время войны для плакатов "Окна ТАСС" использовались стихи Владимира Маяковского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама