Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области объединят профильные медцентры и отделения муниципальных больниц

16 января 2015, 14:42 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 16, января. /ТАСС

Таким образом власти планируют улучшить качество оказания медицинской помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 января. /ТАСС/. Власти Томской области формируют новую модель здравоохранения, которая предполагает укрупнение специализированных учреждений за счет присоединения к ним отделений муниципальных больниц. Об этом сообщил в пятницу ТАСС замгубернатора Чингис Акатаев.

По его словам, область занимает четвертое место в России по концентрации федеральных центров, пациенты которых на 80% - жители области. Шесть федеральных НИИ на 2015 год получат финансирование, а с 2016 года их должен будет обеспечивать регион.

"Лучшие профильные медцентры будут укрупнены за счет мелких - это позволить сделать более качественным оказание медпомощи. Кадры, оборудование будут стекаться туда, где есть отличные специалисты, высокотехнологичное оборудование", - сказал Акатаев.

Как уточнил начальник регионального департамента здравоохранения Александр Холопов, по планам властей, например, НИИ им. Жерлова из Северска (закрытый город- спутник Томска) перебазируется в Томск, на базу горбольницы номер 3, НИИ микрохирургии - в больницу скорой медицинской помощи, акушерская клиника Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) - в областной перинатальный центр.

"Перинатальный центр оказывает высокоспециализированную медпомощь. Туда попадают не все роженицы, а только женщины с высокой степенью риска. Акушерские клиники тоже относились к учреждению третьего уровня, оказывающего помощь именно этим категориям женщин. Сегодня эти ресурсы объединяются", - пояснил Холопов.

Он отметил, что также предполагается перенести отделение челюстно-лицевой хирургии из горбольницы номер 3 Томска в областную клиническую больницу, чтобы сосредоточить в ней все виды специализированной помощи. В результате преобразований муниципальные больницы будут оказывать только первичную медико-санитарную помощь.

Глава департамента добавил, что преобразования не повлекут за собой сокращения штатов и значительного уменьшения объемов финансирования больниц. В январе власти вынесут новую модель здравоохранения на обсуждение общественности и экспертов. После чего будут внесены корректировки и определены сроки реализации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама