Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три подземных толчка магнитудой не более 4,5 зарегистрировано в Бурятии

18 января 2015, 14:06 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Пострадавших и разрушений нет
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В Муйском районе Бурятии произошло три подземных толчка магнитудой от 3,4 до 4,5. Пострадавших и разрушений нет, сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС.

"Сейсмособытия зафиксированы на расстоянии от 21 до 25 км от населенного пункта Северомуйск, в период с 14:41 (09:41мск) до 14.47 (09:47мск)", - уточнили в службе спасения, добавив, что объекты ЖКХ и электроэнергетики сейчас работают в штатном режиме. "Движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось", - добавили в ГУ МЧС.

С начала 2015 года ученые из Иркутска и Улан-Удэ зафиксировали в Муйском районе более 50 микроземлетрясений. Усилившаяся сейсмоактивность, считают эксперты, - серьезный повод для того, чтобы установить там дополнительные сейсмостанции и изучить продолжающееся природное явление. Этим займутся специалисты Байкальского филиала Геофизической службы России.

Ученые надеются, это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию. "Все произошедшие микроземлетрясения находятся недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Планируемая работа должна внести определенность в вопросе транспортной безопасности", - пояснил ТАСС заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института Сибирского отделения РАН Цырен Тубанов.

Железнодорожники, в свою очередь, уже начали устанавливать в Северомуйском тоннеле систему автоматизированного мониторинга геодинамической безопасности. На эти цели выделено 48 млн рублей. Новое оборудование позволит следить за целостностью конструкций тоннеля, расположенного в опасной сейсмической зоне. Строительно-монтажные работы продлятся до конца 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама