Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые начали испытания нового лекарства против болезни Паркинсона

19 января 2015, 15:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 19, января. /ТАСС

Действующее вещество препарата синтезируется из природных соединений, в частности, основного компонента скипидара сосновой смолы - альфа-пинена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВОСИБИРСК, 19 января. /ТАСС/. Специалисты томской компании "Инновационные фармакологические разработки" (ИФАР) совместно с новосибирским Институтом органической химии (НИОХ) СО РАН приступили к доклиническим испытаниям нового лекарства против болезни Паркинсона, сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор ИФАР Вениамин Хазанов.

По его словам, стадию доклинических испытаний препарат, созданный сибиряками, должен пройти до конца 2016 года. Если он окажется эффективным и безопасным, в течение еще трех лет он будет испытываться на людях, после чего будет зарегистрирован и появится на рынке.

"Существующие лекарства исчерпали свои возможности. Есть больные, у которых они совсем неэффективны, есть больные, у которых эффективность постепенно теряется, есть препараты, которые усугубляют проявление патологии. Ученые сосредоточились на поиске препаратов с другим механизмом действия. Над этим мы и работаем", - сказал Хазанов.

По его словам, ученые создают лекарство, которое будет помогать тем, для кого другие препараты неэффективны, и которое не будет усугублять болезнь. За основу берется вещество, которое действует на организм иначе, чем другие препараты. Оно синтезируется из природных соединений, в частности, основного компонента скипидара сосновой смолы - альфа-пинена.

Вещество было получено новосибирскими учеными под руководством профессора НИОХ СО РАН Наримана Салахутдинова. Ранее проведенные на животных эксперименты, по данным института, показали эффективность препарата. Симптомы болезни Паркинсона устраняются, при этом токсичность гораздо ниже, чем у используемых сейчас лекарств. Это особенно важно при условии, что медикамент может употребляться больным всю жизнь.

"Дело еще и в способе применения, здесь это особенно важно. Паркинсонизм проявляется в нарушении координации движений, а до конца он неизлечим. Значит, должно быть лекарство, которое человек принимает до конца дней, - отметил собеседник агентства. - Это не укол, иначе на нем живого места не будет. Это не капли, потому что у него трясутся руки, и он не сможет себе отмерять количество капель. Остаются таблетка или капсула. Капсула отпадает, поскольку ее сложнее проглотить, а здесь нарушается глотательный рефлекс. Остается таблетка".

Болезнь Паркинсона - тяжелое неврологическое заболевание, выражающееся в постепенном нарушении координации движений. Болезнь характерна для людей старшего поколения и в настоящее время неизлечима - лекарства призваны лишь облегчить симптомы. В различных странах мира число подверженных этому заболеванию варьируется от 60 до 150 человек на тысячу человек населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама