Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области жильцам многоэтажек раздадут лопаты и метлы

19 января 2015, 16:13 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Инвентарь управляющие компании поставят около подъездов, чтобы
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 19 января. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Лопаты, метлы и ломы для уборки снега и льда появятся возле многоквартирных домов в Кемеровской области в дни проведения субботников. Инвентарь бесплатно предоставят управляющие компании, сообщил в понедельник журналистам замгубернатора области Анатолий Лазарев.

По его словам, это пилотный проект для региона. "Идея такая - например, в Японии зонтики стоят на улице и, если идет дождь, воспользовался, назад вернул; в Германии такая же система с велосипедами. Мы подумали, почему бы нам не попробовать поставить те же самые лопаты, тот же песок у подъезда - человек вышел, увидел лед и посыпал", - сказал он.

Пробные субботники уже прошли впервые в нескольких городах - Новокузнецк, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и других.

"Жители многоквартирного дома вряд ли будут держать у себя в квартире лопату, поэтому в день субботника работники управляющих компаний поставили инструменты возле домов во дворах. Жители вышли и поучаствовали в уборке снега", - отметил замгубернатора, уточнив, что теперь каждый субботник будет предоставляться такая возможность.

Снега больше нормы

Как сообщила ТАСС пресс-секреталь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова, в этом году объем выпавшего снега превышает норму на некоторых территориях. Так, например, в Кемерове в первой декаде январе высота снега достигла 43 см, что выше нормы на 10 см и больше, чем за аналогичный период 2014 года (26 см).

"Осадки продолжились и во второй декаде. После 15-го числа высота снежного покрова была около 57 см. Однако если в декабре и в начале января падал пушистый снег, то после 10-го снег был более мелкий, но при этом сильно напитанный влагой",- сказала она.

В Кемерово первые 10 дней января оказались выше нормы на 8-10 градусов, и средняя температура составила минус 14, хотя первоначально прогнозировалось ниже нормы, отметила Полуэктова. Такое теплое начало Нового года, когда градусник показывал плюсовые температуры, последний раз наблюдалось в 2002 году.

"Вторая декада, как мы ожидаем, тоже будет выше норма на 1-4 градуса. Однако уже к этим выходным прогнозируется похолодание до минус 20-30 градусов", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама