Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев одобрил создание инновационного территориального центра в Томской области

20 января 2015, 6:48 дата обновления: 20 января 2015, 7:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Для реализации проекта будет разработана "дорожная карта" на период с 2015 по 2020 год, объем их финансирования - 200 млрд руб.
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Томской области Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск". Информация об этом размещена во вторник на официальном сайте правительства.

Для реализации данного проекта, говорится в документе, необходимо выработать "дорожную карту" - поэтапный план мероприятий на период с 2015 по 2020 год.

"Дорожная карта", в частности, подразумевает строительство промышленных производств, жилых и общественных зданий, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Кроме этого, "концепцией предусматривается создание промышленных кластеров в сфере ядерных технологий, нефтехимии, электронного приборостроения, информационных технологий, фармацевтики и медицинской техники, возобновляемых природных ресурсов", - говорится в распоряжении правительства.

Предполагается, что на базе научного и промышленного потенциала Томской области будет создана особая экономическая зона - "закрытое административно-территориальное образование город Северск и Томский район", которая обеспечит эффективное развитие развития Томской области и ее столицы - Томска.

Концепция "ИНО Томск" доработана

О необходимости доработки концепции речь шла в апреле 2014 года. Обновленная концепция создания Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск" учитывает интересы жителей региона, промышленности и научно-образовательного комплекса, сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации Томской области.

"В итоговом документе мы не просто учли взаимные интересы жителей региона, научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, но и синхронизировали программы развития, согласовали перспективные проекты самых разных отраслей. Именно такой подход станет залогом эффективности проекта "ИНО Томск", - привели в пресс-службе обладминистрации слова губернатора Сергея Жвачкина.

 

Отмечается, что для создания инновационного кластера в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности. Важная роль в проекте отведена малому и среднему бизнесу, госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области: "Газпрому", "Росатому", СИБУРу, "Газпром нефти", "Микрогену" и другим.

Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 млрд руб., из которых 65% - инвестиции бизнеса, 35% - средства федерального и регионального бюджетов.

"ИНО Томск 2020"
Программа создания в Томске центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020" была утверждена в 2011 году. Предполагается, что реализация концепции "ИНО Томск 2020" должна привести к созданию и модернизации не менее 135 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, росту инвестиций в основной капитал до 200 тыс. рублей в расчете на душу населения и повышению средней заработной платы жителей Томской области до 55 тыс. рублей. В планах также вхождение не менее одного томского университета в ТОП-100 мирового рейтинга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама