Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские геологи проведут масштабное международное исследование вулканов Камчатки

20 января 2015, 9:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, января. /ТАСС
Проект планируется реализовать совместно с французскими и немецкими коллегами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

НОВОСИБИРСК, 20 января. /ТАСС/. Масштабное международное исследование группы вулканов на Камчатке планируют провести специалисты новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в 2015 году, сообщил во вторник в беседе с корр.ТАСС старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии института Андрей Яковлев, отметив, что это исследование позволит больше узнать о строении Земли.

"На Камчатке расположена Ключевская группа вулканов, куда входят Ключевская сопка, вулкан Безымянный, всего 14 вулканов. Эта группа уникальна, поскольку в ней очень компактно, в квадрате примерно 70 на 50 километров, расположены вулканы, каждый из которых очень индивидуальный", - пояснил Яковлев.

По его словам, новосибирские геологи совместно с французскими и немецкими коллегами, а также специалистами Камчатского филиала геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН установят на территории Ключевской группы вулканов порядка 80 сейсмических станций, 60 из которых прибудут из Германии. Станции будут работать около года, регистрируя сейсмическую активность в различных местах.

Наша цель - изучить их типы питания, то есть, понять, какими путями подходит магма к этим вулканам, понять, почему эти вулканы столь различны по своим характеристикам. Считается, что в типах питания все понятно, но на самом деле при подробном изучении открывается много нового Андрей Яковлев старший научный сотрудник

В конечном итоге, считает он, исследования позволят ученым больше узнать о строении Земли и механизмах извержения вулканов.

Извержение Ключевской сопки

В ночь на 20 января 2015 года на Камчатке активизировался вулкан Ключевская сопка. По данным вулканической обсерватории, высота выброса раскаленного материала составила около 200 метров, высота колонны с пеплом - около шести тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС России, пепел выбрасывают также вулканы Шивелуч, Карымский, Безымянный и Жупановский.

В районе вулканов Камчатской группы, отмечает МЧС, сохраняется опасность для авиационных полетов.

Очередное извержение Ключевской сопки началось 1 января. Из кратера вулкана начал вытекать лавовый поток, который пока не представляет опасности для населенных пунктов. До этого последнее извержение одного из самых активных вулканов планеты происходило в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама