Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские геологи проведут масштабное международное исследование вулканов Камчатки

20 января 2015, 9:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, января. /ТАСС

Проект планируется реализовать совместно с французскими и немецкими коллегами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

НОВОСИБИРСК, 20 января. /ТАСС/. Масштабное международное исследование группы вулканов на Камчатке планируют провести специалисты новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в 2015 году, сообщил во вторник в беседе с корр.ТАСС старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии института Андрей Яковлев, отметив, что это исследование позволит больше узнать о строении Земли.

"На Камчатке расположена Ключевская группа вулканов, куда входят Ключевская сопка, вулкан Безымянный, всего 14 вулканов. Эта группа уникальна, поскольку в ней очень компактно, в квадрате примерно 70 на 50 километров, расположены вулканы, каждый из которых очень индивидуальный", - пояснил Яковлев.

По его словам, новосибирские геологи совместно с французскими и немецкими коллегами, а также специалистами Камчатского филиала геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН установят на территории Ключевской группы вулканов порядка 80 сейсмических станций, 60 из которых прибудут из Германии. Станции будут работать около года, регистрируя сейсмическую активность в различных местах.

Наша цель - изучить их типы питания, то есть, понять, какими путями подходит магма к этим вулканам, понять, почему эти вулканы столь различны по своим характеристикам. Считается, что в типах питания все понятно, но на самом деле при подробном изучении открывается много нового Андрей Яковлев старший научный сотрудник

В конечном итоге, считает он, исследования позволят ученым больше узнать о строении Земли и механизмах извержения вулканов.

Извержение Ключевской сопки

В ночь на 20 января 2015 года на Камчатке активизировался вулкан Ключевская сопка. По данным вулканической обсерватории, высота выброса раскаленного материала составила около 200 метров, высота колонны с пеплом - около шести тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС России, пепел выбрасывают также вулканы Шивелуч, Карымский, Безымянный и Жупановский.

В районе вулканов Камчатской группы, отмечает МЧС, сохраняется опасность для авиационных полетов.

Очередное извержение Ключевской сопки началось 1 января. Из кратера вулкана начал вытекать лавовый поток, который пока не представляет опасности для населенных пунктов. До этого последнее извержение одного из самых активных вулканов планеты происходило в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама