Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске может появиться памятник коррупции

20 января 2015, 9:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, января. /ТАСС
Инициаторы установки монумента намерены финансировать его из собственных средств и добровольных пожертвований
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

НОВОСИБИРСК, 20 января. /ТАСС/. Общественники Новосибирска обратились к мэру Анатолию Локотю с предложением установить в городе памятник коррупции, чтобы привлечь внимание местных жителей к этой проблеме, сообщил во вторник ТАСС один из авторов инициативы, представитель общественного движения "Народный контроль" Владимир Кириллов.

"Хочется показать наше отношение к этому явлению, вывести его в публичную плоскость. И возникла идея визуализировать образ коррупции, которая присутствует в Новосибирске", - сказал Кириллов.

По его словам, ответа от мэрии на инициативу пока не поступило.

Комментарий представителей муниципалитета ТАСС получить не удалось.

Кириллов сказал, что обсуждал проект необычного монумента с новосибирским художником Константином Еременко и пришел к выводу, что он должен быть выполнен в стиле стимпанк (направление научной фантастики, показывающее альтернативный путь развития человечества с паровыми машинами и дирижаблями).

"Но видение у нас (общественников) разное, к окончательному решению пока не пришли. Я хотел бы обыграть тему государственной машины. Может быть, мы возьмем машину какую-то старую и из нее изобразим процесс управления (государством). Кто-то предлагает двуручную пилу и портфель изобразить, есть и более экстремальные варианты", - добавил собеседник агентства.

Где может быть установлен памятник 

Место для монумента пока не определено, однако, заметил Кириллов, оно должно быть известно среди горожан, как связанное с нарушением закона представителями власти. Например, считает он, арт-объект можно разместить в районе станции метро "Золотая нива", строительство которой связано с коррупционными скандалами.

Дело о махинациях при строительстве этой станции в настоящее время рассматривает суд. На скамье подсудимых находится депутат заксобрания региона Николай Хван, на тот момент руководивший службой заказчика строительства. Он обвиняется в растрате около 230 тыс. рублей. По версии следствия, Хван оплатил из бюджетных средств учебу родственника в университете.

По данным следственного управления СК РФ по Новосибирской области, в 2014 году было возбуждено 276 уголовных дел по сообщениям о коррупционных преступлениях в регионе, 158 направлено в суд.

По словам Кириллова, установка памятника коррупции не потребует серьезных затрат, финансировать ее общественники готовы из собственных средств и добровольных пожертвований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама