Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Иркутскэнерго": уровень воды в Байкале достаточен для снабжения населенных пунктов

20 января 2015, 13:26 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 20, января. /ТАСС

Согласно действующему законодательству, сброс воды из озера будет прекращен при снижении ниже 456 метров; сейчас уровень Байкала держится на отметке 456,09 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал. Архив

Озеро Байкал. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ИРКУТСК, 20 января. /ТАСС/. Иркутский гидроузел способен продолжать нормальную работу в 10-дневный срок, отведенный правительством РФ на изменение нормативно-правовых актов, регулирующих уровень сброса воды в условиях рекордной маловодности Байкала. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе "Иркутскэнерго" (собственник каскада ГЭС на Ангаре).

По данным компании, текущий уровень воды в Байкале опустился ниже 456,09 метра по тихоокеанской системе высот. Объем сброса воды через иркутский гидроузел сейчас составляет 1,3 тысячи куб. метров в секунду при привычных для этого периода 1,4-1,6 тысячи куб. метров в секунду.

"Это минимальный объем сброса, который позволяет снабжать водой населенные пункты и промышленные объекты в нижнем бьефе Ангары в достаточном объеме. Согласно действующему законодательству, он будет прекращен при достижении отметки ниже 456 метров", - отметил сотрудник компании.

Согласно расчетам Лимнологического института СО РАН, совокупный расход воды в озере с учетом естественного испарения составляет 0,4 сантиметра в день. При грубых расчетах, объема воды в озере должно хватить на тот период, пока власти успеют принять оперативное решение для временного смягчения этих норм, полагают в "Иркутскэнерго".

В понедельник глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что в течение 10 дней совместно с Минприроды РФ и другими ведомствами будет подготовлен проект документа, "позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ". Одновременно специально созданная рабочая группа займется разработкой долгосрочного комплексного плана и поправками в правительственное постановление.

В "Иркутскэнерго" также обращают внимание на то, что 456 метров - условная минимальная отметка, установленная властями в 2001 году, которая не говорит о системном критическом уменьшении запасов воды Байкале, самом крупном пресном резервуаре в мире.

Обмеление Байкала

Приток в озеро Байкал в 2014 году составил около 68% от нормы. В результате, к началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину - 456,51 метра в тихоокеанской системе высот. С октября по январь уровень воды в Байкале снизился еще на 43 сантиметра.

По состоянию на 15 января - 456,09 метра. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет. Дальнейшее сокращение объемов пропуска воды через ГЭС на Ангаре угрожает водоснабжению ряда населенных пунктов, в том числе городов Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхов и Свирск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама