Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Вены счел возможной экстрадицию в Россию киллера труновской группировки

20 января 2015, 14:41 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Анатолий Радченко своей вины не признал и заявил, что считает себя "борцом с коррупцией, от которого представители властей хотят избавиться"
Материал из 1 страницы
Анатолий Радченко

Анатолий Радченко

© vesti.ru

ВЕНА, 20 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Верховный суд Вены счел возможной экстрадицию задержанного в Австрии киллера Анатолия Радченко из труновской преступной группировки, действовавшей в Новосибирске.

"Он подозревается в многочисленных убийствах, совершенных в период с 1997-го по 2004 год", - сообщает австрийское информационное агентство АПА.

По данным правоохранительных органов республики, российский гражданин проживал в Вене по поддельным документам и был задержан в феврале 2004 года. "Он принадлежит к печально известной преступной группировке Трунова и, помимо убийств, занимался вымогательством, продажей оружия и шантажом представителей власти", - отмечает агентство.

Сам обвиняемой своей вины на суде в рамках дела об экстрадиции не признал и заявил, что считает себя борцом с коррупцией, от которого представители властей хотят избавиться.

Преступления банды Трунова

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001-м и 2003 году соответственно. 

В 2009 году группировка была обезврежена. Полиция задержала главу банды -  Александра Трунова - и нескольких её членов банды, Радченко удалось скрыться. 

В конце 2012 года суд признал Трунова виновным в организации и руководстве преступным сообществом, бандитизме, четырех убийствах, двух покушениях, вымогательстве и других преступлениях, приговорив его к 22 годам колонии строго режима. Киллеров группировки - Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталий Зайцева - к 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Кто еще проходит по делу

Известными фигурантами этого дела также являются бывший замначальника областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора Александр Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. 12 марта истекает срок заключения Солодкиных под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама