Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Вены счел возможной экстрадицию в Россию киллера труновской группировки

20 января 2015, 14:41 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Анатолий Радченко своей вины не признал и заявил, что считает себя "борцом с коррупцией, от которого представители властей хотят избавиться"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Радченко

Анатолий Радченко

© vesti.ru

ВЕНА, 20 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Верховный суд Вены счел возможной экстрадицию задержанного в Австрии киллера Анатолия Радченко из труновской преступной группировки, действовавшей в Новосибирске.

"Он подозревается в многочисленных убийствах, совершенных в период с 1997-го по 2004 год", - сообщает австрийское информационное агентство АПА.

По данным правоохранительных органов республики, российский гражданин проживал в Вене по поддельным документам и был задержан в феврале 2004 года. "Он принадлежит к печально известной преступной группировке Трунова и, помимо убийств, занимался вымогательством, продажей оружия и шантажом представителей власти", - отмечает агентство.

Сам обвиняемой своей вины на суде в рамках дела об экстрадиции не признал и заявил, что считает себя борцом с коррупцией, от которого представители властей хотят избавиться.

Преступления банды Трунова

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001-м и 2003 году соответственно. 

В 2009 году группировка была обезврежена. Полиция задержала главу банды -  Александра Трунова - и нескольких её членов банды, Радченко удалось скрыться. 

В конце 2012 года суд признал Трунова виновным в организации и руководстве преступным сообществом, бандитизме, четырех убийствах, двух покушениях, вымогательстве и других преступлениях, приговорив его к 22 годам колонии строго режима. Киллеров группировки - Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталий Зайцева - к 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Кто еще проходит по делу

Известными фигурантами этого дела также являются бывший замначальника областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора Александр Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. 12 марта истекает срок заключения Солодкиных под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости