Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье объем изъятого на границе с Китаем нефрита в 2014 году снизился почти на 24%

21 января 2015, 7:50 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Изъяты партии на 370 кг, уменьшилось и количество возбужденных административных дел
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 21 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники Читинской таможни в 2014 году изъяли на российско-китайской границе в Забайкальском крае 370 кг нефрита, что на 115,7 кг меньше, чем в 2013 году. Об этом в среду корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Бойко.

По ее словам, снизилось и число "нефритовых" дел: если в 2013 году таможня возбудила 81 административное дело, то в 2014 - лишь 55 дел. "Благодаря бдительности таможенников, контрабандисты не рискуют перевозить через границу крупные партии нефрита, ограничиваясь небольшим числом камней", - объяснила Бойко.

Партия в 18 тонн

Крупнейшую партию контрабандного нефрита конфисковали в Забайкалье в 2012 году. Тогда таможенникам удалось обнаружить 18 тонн ценного камня общей стоимостью почти 36 млн рублей. Полудрагоценный минерал пытался вывести житель Поднебесной, выдавая его за менее ценный уральский нефрит. В 2014 году таких крупных партий таможня не изымала.

Основная часть нелегальных грузов идет в Забайкалье из соседней Бурятии, где сосредоточено свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок.

В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Незаконная добыча нефрита может быть приравнена к незаконной добыче янтаря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама