Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восточном берегу Байкала около 70 тысяч человек могут пострадать из-за маловодья

21 января 2015, 8:41 UTC+3 УЛАН-УДЭ января. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова

В регионе высохли колодцы, горят торфяники; впервые за 60 лет уровень воды в озере упал почти до критической отметки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

УЛАН-УДЭ, 21 января. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Около 70 тысяч человек могут пострадать на восточном берегу Байкала из-за снижения уровня воды в озере, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании, посвященном сложившейся ситуации.

"Наша задача - мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди, - обратился Наговицын к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиру Благову. - В Ангарске живут 250 тысяч, а здесь на берегу - около 70 тысяч человек".

Из-за маловодья мы столкнулись с проблемами: торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И, конечно, люди боятся. Ведь когда деревни строили, не думали - многие построены на торфяниках Вячеслав Наговицын глава Бурятии

По словам Наговицына, правительство республики еженедельно будет обнародовать информацию об уровне воды в Байкале и мерах, которые принимаются в Бурятии.

"В прибрежных районах будут исследованы домохозяйства, водозаборы, скважины, колодцы", - сообщил, в свою очередь, министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

Эксперты начали бить тревогу из-за снижения уровня воды в Байкале осенью 2014 года. Впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год.

С 20 января Главное управление МЧС России по Бурятии переведено в режим повышенной готовности. Сейчас специалисты осуществляют сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру районах республики.

Ученые Бурятии: понижение уровня воды в озере Байкал вызовет экологическую катастрофу

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама