Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: маловодье на Байкале вызвано засушливым летом 2014 года

21 января 2015, 9:52 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова
Еще одна причина критической ситуации с уровнем воды в озере - неграмотная работа водохозяйственников; "Иркутскэнерго" сработало чрезмерное количество воды из Байкала
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал. Архив

Озеро Байкал. Архив

© Фотохроника ТАСС/Эдгар Брюханенко

УЛАН-УДЭ, 21 января. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Маловодье на Байкале наблюдается из-за минимальных уровней полезного притока, что произошло впервые за 110 лет, объяснил на совещании в Улан-Удэ с участием главы Бурятии руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов.

По его словам, непростую ситуацию прогнозировали еще в сентябре, поскольку был отмечен "второй снизу из минимальных уровней" полезного притока в Байкал.

В первом полугодии 2014 года ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже "высокая вода", поэтому Байкал "срабатывали" в обычном режиме, отметил Благов. Однако лето и осень оказались засушливыми.

Долгосрочного прогноза мы не имели, прогноз на третий квартал получили в конце июня. Он был просто ужасным, исправить что-то уже было невозможно Владимир Благов руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

Мнение ученых

Такую же причину среди прочих отметил также директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев. Засушливое лето, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе, вырубка леса на водосборах малых рек в притоках Селенги - главной артерии Байкала - все это, по его мнению, привело к возникшей ситуации.

"Приток воды в Байкал по Селенге составил в минувшем сезоне 63% многолетней нормы. А она, в свою очередь, приносит ровно половину готового поверхностного притока воды", - сказал он, отметив, что второй главной причиной видит "неграмотную работу водохозяйственников" в Иркутской области.

По данным правительства Бурятии, в весенне-летний период 2014 года компания "Иркутскэнерго" сработала чрезмерное количество воды из озера.

По мнению Благова, ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там, по словам эксперта, необходима модернизация водозаборов.

"Сейчас ТЭЦ-10 (она снабжает теплом и электричеством более 200 тысяч жителей Ангарска) работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе", - отметил представитель федерального ведомства.

Когда уровень Байкала может прийти в норму

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий - от того, когда на озере встанет лед. До этого испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

Гармаев считает, что избежать понижения уровня Байкала уже не удастся.

"Зимой поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе. Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог", - пояснил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама