Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае до 1 июля 2015 года обеспечат жильем всех обманутых дольщиков

21 января 2015, 11:15 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
До лета незаселенным останется один объект - на Кутузова, 16, так как теплотрассу к этому дому подведут только в июне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Павел Смертин/ТАСС

БАРНАУЛ, 21 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. К 1 июля 2015 года все обманутые дольщики в Алтайском крае будут обеспечены жильем. Об этом в среду сообщил губернатор Александр Карлин во время посещения последнего построенного дома для таких граждан.

"Из регионального бюджета на каждого дольщика было выделено порядка 500 тысяч рублей. Мы помогали организационно выстроить взаимодействие между гражданами и строителями, которые принимали участие в реализации проекта, продумывали совместно механизм льготирования участников. Само понятие обманутый дольщик сейчас уходит в прошлое", - сказал глава региона.

Как отметил губернатор, по его информации, из регионов Сибири, где стоит проблема обманутых дольщиков, Алтайский край первым закрывает этот вопрос.

"К февралю 2015 года вопрос по такому жилью будет закрыт - дома введены в эксплуатацию. В одном из домов остался лишь один подъезд, который в феврале будет зарегистрирован в регцентре, и люди получат необходимые документы, чтобы оформить жилье в собственность", - сказал глава администрации города Барнаул Игорь Савинцев.

По его словам, до лета незаселенным останется один объект - на Кутузова, 16, так как теплотрассу к этому дому подведут только в июне (тогда туда и переедут оставшиеся 77 граждан).

Сколько обманутых дольщиков в регионе

Как отметил глава администрации города, в реестре обманутых дольщиков было 670 семей, из которых 380 не имели недвижимости, которую можно было бы восстановить. После этого было принято решение построить два дома с квартирами для этих граждан.

В общей сложности финансирование строительства квартир для обманутых дольщиков составило 200 млн рублей из краевого бюджета, около 130 млн из городского бюджета, остальные средства вложили сами дольщики. К примеру, четырехкомнатная квартира площадью 105 кв. метров на барнаульском рынке стоит 4 млн рублей. Для дольщиков же такое жилье обходится в 700 тысяч рублей.

Проблема обманутых дольщиков в Алтайском крае впервые возникла в 2001 году, когда из-за мошеннических действий компании "Барнаулстрой" пострадали 1 тыс.26 граждан. Еще 212 участников строительства жилья пострадали в 2011 году, когда в отношении их строительных компаний была введена процедура банкротства.  В первую очередь помощь от краевых и городских властей получили социально незащищенные и признанные нуждающимися в обеспечении жильем граждане.

На данный момент в реестре обманутых дольщиков формально остаются 404 человека - согласно закону они могут быть исключены из него лишь после того, как у них на руках будет документ о регистрации права собственности на жилье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама