Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госстройнадзор Новосибирской области: незаконно возведенные многоэтажки надо узаконить

21 января 2015, 13:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК 21 января., /ТАСС
Застройщики и жильцы незаконных домов должны за свой счет получить техусловия по подведению электричества, воды и канализации
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

НОВОСИБИРСК, 21 января. /ТАСС /. Более ста незаконно возведенных многоквартирных домов, построенных в Новосибирске в течение двух последних лет, необходимо узаконить при условии полной реконструкции их коммуникаций, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

"В настоящее время решается вопрос по 130 таким объектам. Основное место скопления этих домов - улица Прокопьевская и прилегающие к ней переулки в Кировском районе. Есть три судебных решения по сносу домов. Мэрия пока приостановила этот процесс", - отметил инспектор.

Он пояснил, что, по его мнению, необходимо эти дома узаконить, но при одном условии: и застройщики, и жильцы незаконных домов должны вложить деньги в реконструкцию коммуникаций.

"Им необходимо за свой счет получить технические условия по подведению электричества, воды, канализации, в том числе построить электрическую подстанцию и провести сети. То есть, обеспечить дома нормальными инженерными инфраструктурами", - пояснил Анищенко.

По его словам, власти города усилили взаимодействие между архитектурно-строительной инспекцией, стройнадзором, департаментом земельных отношений, администрацией районов для выявления таких объектов на ранней стадии строительства.

Общественный резонанс

Вопрос по сносу незаконно построенных домов вызвал в Новосибирске большой общественный резонанс. С протестами против лишения новосибирцев их квартир к руководству мэрии обращались жильцы, общественные деятели, депутаты.

В ноябре 2014 года Кировский районный суд Новосибирска отменил решение о сносе многоквартирного дома на улице 2-й Прокопьевской. В ходе рассмотрения дела вскрылись новые обстоятельства, ранее не принятые во внимание судом.

Выяснилось, что дом находится в территориальной зоне, где строительство многоквартирных малоэтажных домов законом разрешено. Кроме того, застройщик заключил все необходимые договоры с ресурсоснабжающими организациями, что исключило ухудшение обеспечения ресурсами соседних домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама