Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии: период понижения уровня Байкала продлится до середины апреля

21 января 2015, 16:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Зимой поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

УЛАН-УДЭ, 21 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Период понижения уровня Байкала будет кратковременным, он продлится до середины апреля, заявил журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям в среду ввела режим ЧС в районе Байкала в связи со снижением уровня воды в озере. Режим ЧС планируют сохранить до апреля.

"Период маловодья ожидается небольшой. До предельной отметки (456 метров по тихоокеанской системе высот - прим. ТАСС) Байкал дойдет в начале февраля. После этого пойдет понижение уровня. Но оно будет кратковременным. Весной, в середине апреля, начнется набор воды. К середине мая мы выйдем на прежние отметки", - отметил Наговицын.

Такие же данные привел директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев. Зимой, по его словам, поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе.

"Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог. Сейчас избежать понижения уже не удастся. Так или иначе, будут нарушены нормы по уровню Байкала, прописанные в Постановлении правительства РФ от 2001 года", - пояснил ученый.

Сейчас, подчеркнул глава Бурятии, в такой ситуации должна стоять задача, как "учесть интересы двух регионов".

"Из-за того, что уровень воды в озере падает, страдает и Бурятия, и Иркутская область. В Ангарске без электроэнергии могут остаться 228 тысяч людей. От наших же людей есть сигналы, что осушились колодцы и горят торфяники", - рассказал Наговицын.

Он подчеркнул, что решение о снижении установленного минимального уровня Байкала - прерогатива федерального центра. "В этих условиях нужно искать компромиссы. Политизировать ситуацию не надо. Сложный период необходимо пройти с наименьшим ущербом для всех", - подчеркнул Наговицын.

С 20 января управление МЧС по Бурятии работает в режиме "повышенной готовности". "Идет сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру районах республики. Для обследования территорий задействованы силы и средства муниципальных образований и специалисты республиканских министерств и ведомств", - пояснили в службе спасения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама