Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурсное производство на новосибирском оловокомбинате вновь продлили на полгода

22 января 2015, 7:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, января. /ТАСС
За этот период должна быть завершена оценка имущества и его реализация; в июле 2014 года срок был продлен из-за проблем с инвентаризацией
Материал из 1 страницы
На Новосибирском оловокомбинате. Архив

На Новосибирском оловокомбинате. Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 22 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области в четверг продлил на шесть месяцев конкурсное производство на проходящем процедуру банкротства Новосибирском оловянном комбинате (НОК) - последнем в России предприятии такого профиля. В ходе заседания конкурсный управляющий предприятия Виктор Кугушев заявил, что этого срока хватит для окончания оценки имущества НОК и его реализации.

"Суд постановил продлить процедуру конкурсного производства на шесть месяцев, до 25 июля 2015 года. Отчет конкурсного управляющего назначить на 23 июля 2015 года", - заявила в ходе заседания судья Марина Бродская.

По словам Виктора Кугушева, оценка имущества предприятия завершена примерно наполовину - имеется 22 отчета об оценке различного имущества НОК, в том числе недвижимости, оборудования и остатков сырья. Как пояснил Кугушев журналистам, стоимость этих активов составила около 300 - 400 млн рублей.

Конкурсному управляющему осталось получить еще восемь отчетов об оценке самых крупных активов НОК, находящихся в залоге у банков. Сумма оценки может не устроить залоговых кредиторов. "Если с банками не получится договориться, тогда уж будем обращаться (в суд). Но, если это все нормально пройдет, мы за шесть месяцев процедуру закончим", - сказал Кугушев.

Кугушев пояснил журналистам, что от планов реализовать все имущество НОК единым лотом пришлось отказаться - такое решение не поддержали кредиторы предприятия. Он также добавил, что на данный момент удалось реализовать дебиторскую задолженность предприятия на общую сумму 250 млн рублей.

Банкротство комбината

Как ранее сообщалось, НОК подал заявление о признании себя несостоятельным (банкротом) в июне 2010 года. В июле 2011 года Арбитражный суд Новосибирской области ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Кредиторская задолженность комбината на тот момент превышала 1,8 млрд рублей (сейчас, по словам Кугушева, она составляет около 1,7 млрд рублей). Конкурсное производство на НОК продолжается с июля 2013 года.

Новосибирский оловянный комбинат стал последним российским предприятием-производителем оловянной продукции. В 2012 году блокирующий пакет в размере 25,16% акций приобрели две кипрские компании, контролируемые ИГ "Русские фонды". Ранее основным бенефициаром являлся экс-гендиректор НОКа Александр Дугельный. Финансовые проблемы на предприятии были вызваны нехваткой сырья - почти все российские горно-обогатительные предприятия обанкротились. На данный момент, по словам конкурсного управляющего, производственная деятельность на НОК не ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама