Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае построят дамбу, которая сможет защитить от паводка более 7,5 тыс. человек

22 января 2015, 12:01 UTC+3 БИЙСК /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Паводковая обстановка в регионе в 2015 году вновь может стать тяжелой, в 2014 году от него пострадали около 50 тысяч жителей
Материал из 1 страницы

БИЙСК /Алтайский край/, 22 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Бийске Алтайского края построят дамбу, которая сможет защитить от паводка более 7,5 тысяч человек. Об этом в четверг сообщил журналистам глава администрации наукограда Николай Нонко во время рабочей поездки на строительство гидротехнического объекта.

"От паводка в Бийске в общей сложности пострадали порядка 14 тысяч человек, только в Зеленом клине - около 5 тысяч. Для того, чтобы в будущие годы этого избежать, было принято решение о строительстве дамбы", - сказал Нонко.

Микрорайон Зеленый клин в Бийске подвергается небольшим подтоплениям ежегодно. Но во время наводнения 2014 года уровень воды поднялся выше нулевой отметки почти на 2 метра - до 7 метров 13 сантиметров, что побило все рекордные отметки. Новая дамба позволит защитить площадь в 204 га, где расположены частные и многоэтажные жилые, административные строения.

В строительстве дамбы используется песчано-гравийная смесь из карьера на острове Морозовский. Для сохранения от подмыва применяется каменная отмостка, геотекстиль, который фиксирует основу дамбы и не дает ей разрушаться. Длина гидротехнического сооружения, протянувшегося по береговой линии реки Бии, составляет около 3,5 км.

"Стоимость сооружения - 434 млн рублей: средства федерального, краевого и муниципального бюджетов. Завершить строительство дамбы планируется в октябре 2016 года, однако ее технические особенности позволят уже в этом году защитить жителей Бийска от наводнения", - сказал начальник главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Как сообщалось ранее, паводковая обстановка в Алтайском крае в 2015 году вновь может стать тяжелой. В Краснощековском районе региона в подвалы частных домов уже в январе зашли грунтовые воды. Край начал подготовку к предполагаемому наводнению заранее - строятся гидротехнические сооружения, идет расчистка рек.

Наводнение 2014 года стало сложнейшим за последние 50 лет. От него пострадали около 50 тысяч человек, в зону затопления попали порядка 17 тысяч домов. Ущерб всем сферам составил порядка 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама