Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровское УФАС подозревает пять поставщиков гречки в сговоре по повышению цен

22 января 2015, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области возбудило два дела в отношении пяти поставщиков гречневой крупы на территории региона. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, основанием для такого решения послужило одномоментное повышение цен на гречку.

Ответчиками по первому делу выступают кемеровские компании ООО "Флорин Торговая компания" и ООО "Юнивест- Кемерово", по второму - ООО "Руссахар" (Кемерово"), ООО "СибснабПродукт" (Новосибирск) и ООО "Вертикаль" (Новокузнецк).

Дата рассмотрения дел пока не назначена.

Почему выросли цены на гречку

В начале декабря 2014 года ФАС вынесла первое предостережение компании по итогам проверок в регионах на рынке гречневой крупы. Тогда Татарстанское УФАС России выдало ЗАО "Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1" предупреждение о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями на заявленный объем поставки.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко сообщала ТАСС, что служба решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречневую крупу совместно со своими территориальными управлениями и Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий. Сначала проверки службы коснулись только ритейла, затем в ноябре 2014 года антимонопольное ведомство обратило свое внимание на производителей этой крупы.

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири.

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) в ноябре опровергло информацию о возможности дефицита этой продукции в России. Согласно данным ведомства, на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России составил 744,6 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс тонн (исходя из нормы потребления на человека).

"Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - отмечали ранее в Минсельхозе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама