Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите впервые зазвучал орган весом 700 кг и стоимостью 3,4 млн рублей

23 января 2015, 7:31 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Его приобрели у голландской фирмы для первого в регионе органного зала, который открылся в читинской филармонии
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 23 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Первый в Забайкалье органный зал открылся в филармонии Читы. Орган весом около 700 кг куплен у голландской фирмы за 3,4 млн рублей, сообщил корр. ТАСС замдиректора краевой филармонии Дмитрий Бахаев.

Открывая органный зал, губернатор Константин Ильковский назвал его "еще одной частичкой классической культуры в крае". "Думаю, что в Забайкалье немало людей, которые с удовольствием будут ходить и слушать органные концерты", - сказал он.

Орган изготовили специально для забайкальской филармонии с учетом особенностей зала. Стоимость включала монтаж и настройку органа. "Фирма "Johannus" будет курировать инструмент, следить за его состоянием", - отметил Бахаев.

Покупка органа откроет новое направление концертной и гастрольной деятельности. "Теперь у забайкальских ценителей классического искусства появилась возможность регулярно приобщаться к мировым достижениям в области органной музыки", - уточнили в пресс-службе главы Забайкалья.

В филармонии заявили, что орган куплен на средства самого учреждения, а также благодаря поддержке спонсоров и губернатора Ильковского. "Бюджетных средств в этом проекте нет", - подчеркнул Бахаев.

Первым на "короле инструментов" сыграл солист Красноярской краевой филармонии, лауреат международных конкурсов Андрей Бардин. Он исполнил для читинцев произведения Баха, Листа, Каччини и других европейских композиторов. "Технические особенности этого инструмента позволяют исполнять на нем практически все произведения", - сказал он.

В краевой филармонии надеются, что со временем свои органисты появятся и в Чите. Помочь в подготовке кадров пообещал и губернатор края. "Мы обязательно будем отправлять музыкантов, желающих научиться играть на этом инструменте в города, где есть специальные образовательные учреждения", - добавил Ильковский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама