Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске раскрыта афера с незаконной продажей 1,5 тыс. муниципальных квартир

23 января 2015, 12:23 дата обновления: 23 января 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Преступная группа действовала с 2004 года, в ее состав входили должностные лица мэрии и работники агентства недвижимости
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, НОВОСИБИРСК, 23 января. /ТАСС/. Сотрудники МВД России в Новосибирске раскрыли масштабную аферу, связанную с незаконной продажей более 1,5 тысяч муниципальных квартир. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

Задокументирована противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1 тыс. 500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения пресс-центр МВД России

По оперативной информации, группа действовала с 2004 года, а в ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, руководители и работники агентства недвижимости.

В пресс-центре МВД рассказали о схеме, которую использовали мошенники. "Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли- продажи. Цена жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%", - сообщили в МВД России.

Позднее эти квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости, а разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

По результатам мероприятий трое основных фигурантов, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы - бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В МВД подчеркнули, что в операции по раскрытию аферы было задействовано более 100 человек - сотрудников полиции, а также подразделений Следственного комитета России.

Участие мэрии в расследовании

Мэрия Новосибирска оказала необходимую помощь правоохранительным органам в раскрытии аферы с хищением 1,5 тыс. муниципальных квартир и окажет такое же содействие в дальнейшем, сообщил в пятницу ТАСС мэр города Анатолий Локоть.

"Мы были в курсе расследования противоправной деятельности организованной группы, в которую, по имеющейся у нас информации, входил бывший работник мэрии. Сотрудникам МВД России и ГУ МВД России по Новосибирской области была оказана необходимая поддержка для раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех ее участников. Такое же содействие будет оказываться правоохранительным органам в дальнейшем", - сказал Локоть.

Мэром Новосибирска с 2000 года по январь 2014 года был нынешний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Его комментарий агентству ТАСС получить пока не удалось.

По данным Новосибирскстата, на начало 2014 года в очереди на получение жилья в Новосибирской области находилось 50 400 семей, в том числе в Новосибирске - 26 200 семей. За 2013 год жилье смогли получить 2345 семей (5% от нуждающихся), в том числе в Новосибирске - 404 семьи (1,5% от нуждающихся).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама