Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила в продуктовых сетях Красноярска торговые надбавки до 160%

26 января 2015, 16:52 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 26, января. /ТАСС
Необоснованное повышение цен на продукты, по мнению ведомства, допустили компании, владеющие магазинами под брендами "Красный Яр" и "Командор"
Материал из 1 страницы
©  Сергей Фадеичев/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 26 января. /ТАСС/. Прокуратура в Красноярске в ходе проверки законодательства о ценообразовании выявила в крупных торговых сетях надбавки на отдельные социально значимые продукты питания от 30% до 159%, а также признаки ценового сговора. Материалы о данных фактах направлены в антимонопольную службу. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Как уточнили ТАСС в отделе по надзору за соблюдением прав предпринимателей, признаки ценового сговора выявлены между компаниями "Смарт" и "Фрештейл", работающих под брендом "Красный Яр" - торговая сеть, насчитывающая в Красноярске в общей сложности 61 магазин.

"Магазины этих двух компаний осуществляют торговлю под одним общим брендом - это единая ценовая политика, единый подход к оформлению магазинов. То есть, по сути вы видите единый магазин "Красный Яр", а по факту владеют этими магазинами две организации. Мы установили признаки ценового сговора, однако окончательное решение - были ли допущены нарушения - примет уполномоченный орган, то есть УФАС", - сказали в отделе.

При этом, как добавили в прокуратуре, рост цен одновременно зафиксирован во всех магазинах, несмотря на то, что они принадлежат двум разным юридическим лицам. Так, например, в магазинах "Красный Яр" торговая надбавка на сахар составила 159%.

Кроме того, существенные торговые надбавки были установлены при проверке торговой сети "Командор" (в Красноярске - 66 магазинов).

"В холдинг "Командор" входят несколько организации. Юридически это разные лица. Во всех этих организациях один директор и плюс есть поставщик "Ритейл-сервис", который поставляет продукцию для реализации в розницу. У этого поставщик а учредителем также является директор, который возглавляет организации в составе холдинга "Командор". Получается, что поставщик устанавливает свою торговую надбавку, плюс еще магазин закладывает свою маржу. Получается, что два раза надбавка, хотя, по сути, в интересах одних лиц", - пояснили в отделе по надзору за соблюдением прав предпринимателей.

Таким образом, отметили в прокуратуре, результатом согласованных действий стала торговая надбавка сетей на отдельные социально значимые продукты питания - от 30% до 159%.

По данным ведомства, также у других участников рынка были выявлены нарушения законодательства о конкуренции. В итоге по всем выявленным фактам в региональное УФАС направлено пять материалов для возбуждения дел. По результатам будет решен вопрос о привлечении к административной ответственности юридических лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама